stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Из кочегара в пилоты. Невероятный успех и загадочная гибель Валерия Чкалова



Увидев в небе самолет в пятнадцатилетнем возрасте, Валерий Чкалов определился со своей мечтой - быть пилотом. И мечты, как говорится, сбываются - будучи рожденным в семье котельщика, потеряв мать в раннем возрасте и прожив детство в тяжелых условиях, Чкалов после увольнения с работы записался в Красную Армию. Так он мог начать свое обучение лётному делу и быть ближе к своей новой высокой страсти. Окончив обучение, Валерий Чкалов отправился для прохождения службы в Ленинградскую авиаэскадрилью имени Нестерова, где показал себя очень храбрым, а подчас даже дерзким пилотом. Его строптивый характер проявлялся и в манере управления самолётом — он множество раз получал дисциплинарные взыскания, отстранялся от полётов и даже попадал за своё поведение в тюрьму.

Он был бесстрашным и порою дерзким пилотом, о чем говорит его выходка о пролете над Троицким мостом через Неву без согласия начальства. Этот пролет окончился аварией, а Валерий оказался в тюрьме, приговоренный к году заключения за свою выходку. Но на помощь юному асу пришли влиятельные заступники в лице Климента Ворошилова и Якова Алксниса, и через месяц он вышел на свободу, а ещё через год устроился лётчиком-инструктором. За время своей службы великий лётчик проделал поистине титанический труд — освоил технику пилотирования 30 самолётов (всего за свою жизнь он испытал около 70 самолётов) и совершил более 800 испытательных полётов, - а также разрабатывал новые фигуры высшего пилотажа, в том числе наиболее известные — восходящий штопор и замедленную бочку.



По-настоящему широко известно имя Валерия Чкалова стало в 1936 году, когда он в компании лётчиков Георгия Байдукова и Александра Белякова совершил беспрецедентный перелёт из Москвы на Дальный Восток. За 56 часов беспересадочного полёта в сложнейших погодных условиях было преодолено 9374 километра. О важности этого достижения можно судить хотя бы по тому, что встречать возвращавшийся в Москву экипаж поехал лично товарищ Сталин. С самолёта Чкалов сошёл уже в статусе всенародного героя (в том числе официально — за перелёт всем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза и вручены ордена Ленина)

Не менее пристальное внимание, которое было приковано к его успехам, было обращено на таинственную смерть Героя СССР. В конце 1938 год Чкалов собирался испытать новый истребитель «И-180». Подготовка проходила в условиях крайней спешки — тестирование летательного аппарата собирались закрыть до Нового года. Несмотря на то, что на момент испытаний в машине было выявлено 190 дефектов и игнорируя доводы конструкторов, 15 декабря Валерий Чкалов решил провести лётные испытания. При заходе на посадку двигатель машины заглох. До аэродрома Чкалов дотянул, но не разглядел на входе завьюженный столб и врезался в него. Через два часа он скончался в больнице. Официальная версия гласила, что причиной аварии стали существенные недоработки конструкции самолёта. За халатность и неорганизованность в работе, приведшей к гибели пилота, под суд была отправлена большая часть руководства авиазавода. Есть и сторонники другой версии, в том числе дети Чкалова, считающие, что это было подстроенная смерть, спланированная НКВД и Лаврентием Берией.

Его стремительный карьерный рост и летные успехи не могут не впечатлять — личный друг и протеже Сталина, общенародная, мировая знаменитость, рекордсмен, увешенный с ног до головы орденами и наградами. Неудивительно, что память о нём сохранилась не только в официальных документах и пыльных архивах, но и в названных в честь него объектах культуры, архитектуры и памятников. Так, в честь него названо несколько городов и сел, бесчисленное количество улиц и площадей, станций метро и заводов, а по мотивам его жизни снято несколько биографических фильмов. (с)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непотребная человеческая жизнь

    «Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной из них начал делать искусственное дыхание, сел на нее верхом.…

  • «Разочарование за 30 миллиардов»

    Рано или поздно это должно было произойти. Ведь кто бы что ни говорил, а данная проблема касалась каждого. Ну, то есть вы явно не можете похвастаться…

  • Какое наказание ждёт москвичку Анну Глазову?

    Национальная трагедия – именно так я бы назвал сложившуюся ситуацию. Уже давно пора бить во все колокола, да только власти c решением этой…

  • Наркотики помогли ему встать на ноги

    У меня до сих пор нет однозначного мнения по поводу этой личности. С одной стороны – пример сумасшедшей силы воли, с другой же –…

  • Шла в гости, а попала в тюрьму

    Эта история о китаянке, которая умудрилась проникнуть на один из самых охраняемых объектов США. Женщина умудрилась обмануть секретные службы,…

  • У них нет шансов выжить

    Меня поражает то, что некоторые люди позволяют себе подобные выходки. Кричат буквально на каждом углу, всячески распространяют в Сети и считают…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →