stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Самоходное орудие времен Второй мировой

Бои немцев в Польше и Франции показали им, что необходимо наращивать вооружение именно в направлении самоходных 150-миллиметровых пушек. В 1942 году в Берлине представители завода BMM предложили разработать САУ вооруженную 15-сантиметровым орудием. Преимущества установки s.IG.33 были таковыми: хороший угол вертикальной наводки, масса орудия, позволяющая установку на танковое шасси, плита 25 миллиметров для лобовой защиты.



В итоге машина получила название Geschutzwagen 38, производство развернули в начале 1943 года. Общий выпуск составил 210-220 самоходок (данные в разных источниках разнятся). Были и некоторые недостатки, как запас боекомплекта - всего 20 снарядов. Однако это исправили подвозчики боекомплектов, которые могли перевозить до 40 единиц снарядов. Фактически, это и была САУ, только без орудия. Этот вид артиллерии не входил в состав дивизий, передаваясь непосредственно панцергренадерским полкам в качестве машин огневой поддержки. Несмотря на помощь подвозчиков, ограниченный боезапас сказывался на интенсивности огня, а высокая плотность стрельбы была особенно важная при огневой поддержке атакующей пехоты.



Но, как говориться - "красиво на бумаге, да забыли про овраги". Небольшая дальность стрельбы ставила под угрозу развернутые группы, чем вызвали недовольство экипажей этих машин. Слабое бронирование и высокий силуэт делали машину удобной мишенью. Поэтому САУ Geschutzwagen 38 хоть и справлялись со своей задачей, но быстро выходили из строя ввиду своей слабой маневренности.



Tags: вторая мировая, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • Футбол на Красной площади

    Вы знаете когда в последний раз на Красной площади играли в футбол? Вот и я не знаю, но думаю, что никогда. Так что возможно это в первый раз в…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Москву ожидает глубокое дно

    Большой друг врагов России — Дмитрий Гудков решился стать мэром Москвы. Вчера этот ярый оппозиционер, «отсидевший» 5 лет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment