stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Самоходное орудие времен Второй мировой

Бои немцев в Польше и Франции показали им, что необходимо наращивать вооружение именно в направлении самоходных 150-миллиметровых пушек. В 1942 году в Берлине представители завода BMM предложили разработать САУ вооруженную 15-сантиметровым орудием. Преимущества установки s.IG.33 были таковыми: хороший угол вертикальной наводки, масса орудия, позволяющая установку на танковое шасси, плита 25 миллиметров для лобовой защиты.



В итоге машина получила название Geschutzwagen 38, производство развернули в начале 1943 года. Общий выпуск составил 210-220 самоходок (данные в разных источниках разнятся). Были и некоторые недостатки, как запас боекомплекта - всего 20 снарядов. Однако это исправили подвозчики боекомплектов, которые могли перевозить до 40 единиц снарядов. Фактически, это и была САУ, только без орудия. Этот вид артиллерии не входил в состав дивизий, передаваясь непосредственно панцергренадерским полкам в качестве машин огневой поддержки. Несмотря на помощь подвозчиков, ограниченный боезапас сказывался на интенсивности огня, а высокая плотность стрельбы была особенно важная при огневой поддержке атакующей пехоты.



Но, как говориться - "красиво на бумаге, да забыли про овраги". Небольшая дальность стрельбы ставила под угрозу развернутые группы, чем вызвали недовольство экипажей этих машин. Слабое бронирование и высокий силуэт делали машину удобной мишенью. Поэтому САУ Geschutzwagen 38 хоть и справлялись со своей задачей, но быстро выходили из строя ввиду своей слабой маневренности.



Tags: вторая мировая, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment