stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Самоходное орудие времен Второй мировой

Бои немцев в Польше и Франции показали им, что необходимо наращивать вооружение именно в направлении самоходных 150-миллиметровых пушек. В 1942 году в Берлине представители завода BMM предложили разработать САУ вооруженную 15-сантиметровым орудием. Преимущества установки s.IG.33 были таковыми: хороший угол вертикальной наводки, масса орудия, позволяющая установку на танковое шасси, плита 25 миллиметров для лобовой защиты.



В итоге машина получила название Geschutzwagen 38, производство развернули в начале 1943 года. Общий выпуск составил 210-220 самоходок (данные в разных источниках разнятся). Были и некоторые недостатки, как запас боекомплекта - всего 20 снарядов. Однако это исправили подвозчики боекомплектов, которые могли перевозить до 40 единиц снарядов. Фактически, это и была САУ, только без орудия. Этот вид артиллерии не входил в состав дивизий, передаваясь непосредственно панцергренадерским полкам в качестве машин огневой поддержки. Несмотря на помощь подвозчиков, ограниченный боезапас сказывался на интенсивности огня, а высокая плотность стрельбы была особенно важная при огневой поддержке атакующей пехоты.



Но, как говориться - "красиво на бумаге, да забыли про овраги". Небольшая дальность стрельбы ставила под угрозу развернутые группы, чем вызвали недовольство экипажей этих машин. Слабое бронирование и высокий силуэт делали машину удобной мишенью. Поэтому САУ Geschutzwagen 38 хоть и справлялись со своей задачей, но быстро выходили из строя ввиду своей слабой маневренности.



Tags: вторая мировая, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment