stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

1991 год в цвете

Главным событием 1991 года как для советских граждан, так и для многих государств в мире, несомненно, стал распад Советского Союза. Это дало новый веток в истории. Однако, и за пределами Союза переформирование мирового порядка шло полным ходом.

В январе 91го началась война в Персидском заливе, где США и их коалиция начала освобождение Кувейта от иракцев. Фотографии тех времен не могут передать весь ужас, творившийся в регионе - по иракским силам с воздуха наносили массированные удары более 1000 самолетов.





В Европе в 91м началась "Югославская" война - первая большая война в этом регионе после Второй мировой. Провозглашение независимости рядом республик пришлось не по нраву сербским общинам, которых поддержала Югославская народная армия. Небольшой городок в Хорватии даже окрестили "хорватским Сталинградом" - настолько жестоки были уличные бои и сильны разрушения.





На Филиппинах, после 600-летнего отдыха, проснулся вулкан Пинатубо. Первое извержение произошло 12 июня - на высоту в 19 километров поднялось пепловое облако, через 14 часов произошел второй взрыв - еще более мощный. Третье извержение - утром 13 июня. Через несколько часов тишины, с небольшой разницей по времени, произошли еще два взрыва. Высота эруптивной колонны составляла 34 километра, пепел закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125 000 км². Он выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.



Tags: военные, война, катастрофа, россия, ссср, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments