stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Эйфелева башня. Интересные факты

С момента установки этой достопримечательности в Париже ее посетило более 200 миллионов человек. Цифра сопоставимая с населением огромной страны, такой как Бразилия, или Россия и Англия вместе взятые. Но, как ни странно, башня является, по статистике, и самым разочаровывающим туристов архитектурным памятником.

Изначально Эйфелеву башню строили как временное достояние в память Французской революции, которая должна была демонстрировать превосходство французских инженеров. Ее должны были разобрать спустя 20 лет, однако самое высокое строение тех времен привлекало туристов, а с ним и приток капитала в страну. Во время Второй мировой, что бы немцы не смогли забраться на башню и вывесить свои флаги, французы испортили привод лифта, который из за войны нереально было починить.



Памятник инженерии каждые 7 лет покрывают 60 тоннами краски. Только представьте, это вес сопоставим с массой 40 автомобилей. Краска служит как визуальным улучшением, так и защитой от коррозии. Башня была самым большим строением в мире целых 40 лет, и пользуется популярностью у самоубийц - Франция вообще стоит на лидерских позициях по показателям самоубийств в мире: 17,5 самоубийств на 1000 человек. Лишение себя жизни с помощью 300-метровой железной башни стало третьим по популярности методом самоубийства в стране после отравления и повешения.

За 83 года существования знаменитую башню продавали минимум два десятка раз. В 1925м году мошеннику Виктору Люстигу удалось продать знаменитую башню на металлолом, причём дважды. Он убедил двух разных людей поучаствовать в финансировании демонтажа башни, так как город больше не мог её поддерживать. Люстиг даже настаивал на взятке, чтобы клиент мог выиграть престижный конкурс торгов города. После того, как он получил деньги, жулик исчез, а через несколько лет попытался повторить тот же трюк, но неудачно.

Tags: интересное, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • Футбол на Красной площади

    Вы знаете когда в последний раз на Красной площади играли в футбол? Вот и я не знаю, но думаю, что никогда. Так что возможно это в первый раз в…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Москву ожидает глубокое дно

    Большой друг врагов России — Дмитрий Гудков решился стать мэром Москвы. Вчера этот ярый оппозиционер, «отсидевший» 5 лет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments