stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Потемкинская деревня фашистов

В 1944 году фашисты при попытке скрыть свои преступления создали собственную потемкинскую деревню.

В период 1941–1945 годов на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии действовал концентрационный лагерь Терезиенштадт, в котором в годы войны попали около 140 тысяч человек, многие из которых погибли, а тысячи были депортированы в Освенцим или другие лагеря смерти.

Между тем в 1944 году в лагерь должна была прибыть группа Красного Креста. Пытаясь скрыть факт массового убийства людей, главе лагеря приказали заставить заключенных построить фальшивые дома, магазины и разбить сады. Таким образом фашисты надеялись обмануть делегацию, которая должна была принять лагерь за процветающий город.

«Было отобрано около 200 заключенных, которые впоследствии были представлены делегации Красного Креста. Людей перевели в специальное временное жилье, чтобы все выглядело так, как будто они жили комфортно, при этом им было дано указание не говорить с членами делегации, даже если бы им задавали вопросы напрямую… Терезиенштадт якобы обладал ярким художественным и интеллектуальным сообществом, поддерживаемым многочисленными художниками, учеными, писателями, музыкантами и актерами», – пишет Маза, подчеркивая, что в действительности это была «потемкинская деревня для геноцида».

Видимо, уловка сработала, поскольку члены делегации были довольны увиденным и не заметили нарушений прав человека в «деревне», при этом Терезин был освобожден от фашистов только в 1945 году Советской армией.
источник
Tags: СССР, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment