stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Омнибусы в Санкт-Петербурге

18 декабря 1843 года в Петербурге началось регулярное движение омнибусов — предшественников конки, трамваев и появившихся позже автобусов. Словом, первый общественный транспорт Северной столицы. Вспомнили, что это такое и по какому маршруту ходили омнибусы, сколько стоил проезд.

О конке знают все, а о существовании омнибусов часто забывают. Они появились раньше «конных трамваев» и представляли собой нечто подобное автобусу, запряжённому парой лошадей.

Движение омнибусов осуществлялось от Гостиного двора до Васильевского острова, а в рейс они отправлялись каждые полчаса. Транспорт вмещал от 10 до 16 человек и представлял собой открытый вагон с размещёнными поперёк сиденьями для пассажиров. Проезд стоил всего 10 копеек — эту сумму себе мог позволить потратить почти каждый.

В дальнейшем омнибусы стали походить на знаменитые лондонские даблдекеры, обзаведясь вторым ярусом на крыше. Такой транспорт называли «империалом». Здесь уже могли разместиться до 40 пассажиров, и это было не совсем удобно. Поэтому такой омнибус звали просто — «40 мучеников».
Омнибус стал первым общественным транспортом в Петербурге, не считая дилижансов, которые преимущественно курсировали в пригороды.

Надо сказать, что самые первые омнибусы всё-таки появились в городе летом 1830 года и возили пассажиров от Казанского моста к Крестовскому острову и Старой Деревне, однако движение их было нерегулярным, так что никогда нельзя было быть уверенным в том, что транспорт непременно прибудет на остановку. Ситуация изменилась 18 декабря 1843 года.
Tags: Россия, история, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем чукчи заключают браки между родственниками

    В Заполярьи чукчам сложно найти подходящих по возрасту парней и девушек, да и людей здесь проживает мало. Поэтому жители Крайнего Севера заключали…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

  • Он трижды горел в танке

    Петра Григорьевича Антипова называют Ленинградским (Волховским) Мересьевым. Боевое крещение стрелка – радиста Антипова состоялось осенью…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments