Простые советские люди приехали посмотреть на главную площадь страны, автор снимка француз Дюпакье:

Во внешнеполитическом курсе Москва сделала шаг к восстановлению отношений с социалистической Югославией, разорванных в 1948 году. Ещё недавно считавшегося "главарём фашистской клики" Иосипа Тито снова гостепреимно встречали на советской земле. Хрущёв и Тито во время визита последнего в СССР, фото Бальтерманца, 1956 год:

К 1956 году Хрущёв уже являлся бесспорным лидером СССР, отодвинув Маленкова, но его власть пока не стала почти бесконтрольной, а уравновешивалась старой "сталинской гвардией" в Президиуме ЦК. Хрущёв и Микоян беседуют с Тито во время поездки по СССР, фото Бальтерманца, 1956 год:

Развенчивание культа личности состоялось на съезде КПСС с 14-25 февраля 1956 года в Москве, который носил полутайный характер, поэтому дело до сноса памятников дойдет только в конце 1961 года. А в год съезда СССР сделал ряд немаловажных прорывов в технологическом развитии страны.
Ровно 60 лет назад страна получила ракетно-ядерный щит, благодаря которому она и сегодня продолжает считаться великой Державой. Ракетный комплекс Р-5М, принятый на вооружение 21 июня 1956 года, стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением. СССР рвался ввысь. Совсем скоро в космос полетит первый искусственный спутник Земли. А пока для советских людей 56-го "космическими" технологиями была реактивная гражданская авиация.
15 сентября 1956 года реактивный лайнер Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва–Омск–Иркутск:

Тогда ВВП страны составлял почти десятую часть от мирового показателя, экономика развивалась стремительными темпами. Год оказался весьма благоприятен для сельского хозяйства. Именно в этом году обозначился большой успех на целине - урожай был рекордным. К 1956 году добыча нефти в СССР увеличилась примерно в 10 раз по сравнению с 1913 годом. При этом освоение сибирских месторождений ещё даже не начиналось, основная добыча шла в Баку и Поволжье. В те славные времена СССР не покупал в Китае электронику и автомобили, а сам закладывал там основы тяжёлой промышленности, передавал новейшие технологии. Русские учили китайцев всему, что знали и умели. Трудно теперь поверить, что в 50-х Москва заканчивались на юге сразу за МГУ - на месте нынешних бесконечных железобетонных джунглей тогда лежали бескрайние поля.

Студенты в библиотеке Томского университета, фото Фридлянда:

В СССР огромное внимание уделяли социальной составляющей жизни населения страны, а так же спорту и образованию. Все это мы потеряли 25 лет назад, хотя разлад пошел намного раньше - 60 лет уже как.
Journal information