stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

На одном крыле

80 лет назад, 9 декабря 1937 года японская морская авиация совершила налет на китайский город Наньчан. Его атаковали 15 легких бомбардировщиков B4Y в сопровождении девяти истребителей А5М. Город прикрывали всего четыре китайских истребителя "Хок-III" под командованием капитана Ван Хансуна. Несмотря на столь вопиющее неравенство, китайские летчики храбро взлетели на перехват, но итог боя получился вполне закономерным. Только один "Хок" вернулся на аэродром, остальные были сбиты. Двое пилотов погибли, еще один выпрыгнул с парашютом.

Выжившие летчики заявили, что им удалось сбить один японский самолет, но на самом деле японцы потерь не имели. Однако один японских пилотов - сержант Канити Касимура выжил лишь благодаря большому везению и виртуозному владению машиной. Дело в том, что его самолет в лобовой атаке столкнулся с китайским истребителем и в результате лишился половины левого крыла. Китаец столкновения не пережил и рухнул на землю, а Касимуре удалось довести почти неуправляемый истребитель до своего аэродрома и с третьей попытки совершить посадку.

В тот момент на аэродроме находился кинооператор, который успел заснять эту удивительную воздушную акробатику, а потом из его съемок сделали короткий пропагандистский фильм, дополнив рисованными кадрами. Кстати, посмотрите с чего начиналась знаменитая японская мультипликация.

Самолет Касимуры решили не ремонтировать, а выставили в военном музее, как символ мужества и мастерства японских летчиков. Но в 1945 году музей вместе со всеми экспонатами был уничтожен американской бомбардировкой.

На заставке - кинокадр с истребителем Касимуры перед посадкой и сам геройский сержант. После своей наньчанской эпопеи он одержал еще десять воздушных побед над китайцами и американцами, был удостоен ордена Священного Сокровища и произведен в лейтенанты. 6 марта 1942 года Касимура погиб в бою с американскими истребителями над островом Рассел, успев перед смертью сбить свой последний "Уайлдкэт".
источник
Tags: история, машины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ох уж эти"сердитые" русские

    У каждой нации есть свои особые черты, по которой ее узнают во всем мире. Это утверждение касается не столько внешнего облика, сколько менталитета. В…

  • Задача "Прометея" - уничтожить страну

    Уничтожить Россию - такая задача была поставлена президентом Польши Пилсудским перед организацией "Прометей". Необходимо было разорвать…

  • Предатели. Андрей Власов

    Андрей Власов — Командовал 2-й ударной армией, в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошёл на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments