stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Подвиг Бурана Нсанбаева

Нсанбаев Буран - миномётчик 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта, красноармеец. Родился в 1918 году в посёлке Канбакты ныне Новобогатинского района Атерауской области Казахстана. Образование начальное. Колхозник. В Красную Армию призван в январе 1942 года. В том же году на фронте.

Миномётчик 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Брянский фронт) комсомолец красноармеец Буран Нсанбаев в бою 6 февраля 1943 года за деревню Лески Покровского района Орловской области вызвался подорвать вражеский дот, огонь из которого мешал наступлению батальона. Он дважды подползал к огневой точке противника, забрасывал гранатами, но всё безрезультатно.

В третий раз красноармеец Нсанбаев подполз к доту на близкое расстояние и бросил две противотанковые гранаты в дверь. Дот был уничтожен, но и сам отважный воин погиб.
Ценою своей жизни славный сын казахского народа способствовал выполнению боевой задачи батальона.

Похоронен в селе Дросково Покровского района Орловской области. На месте гибели красноармейца Бурана Нсанбаева установлен памятник.

Не отдыхая, а только смахнув рукавом пот с лица, Буран набрал гранат, в том числе две противотанковые, и снова пополз, попросив прикрыть его прицельным огнём по амбразурам. Вот они: две - в заложенных кирпичом окнах и одна, самая вредная, - из подвала. Тут и сорокапятка не справится. Надо наверняка...

Когда до цели осталось не более пятнадцати метров, его ранило. Но он упорно продолжал сокращать расстояние. Знал: это последний шанс. Только наверняка! Получай! Близкие взрывы оглушили его, а когда Нсанбаев пришёл в себя, то понял: дело сделано только наполовину. В окнах пулемёты молчали, но из подвала стрельба стала ещё сильнее. К тому, «самому вредному», присоединился другой пулемёт. Немцы теперь использовали, вероятно, другую амбразуру. Оставалась одна противотанковая граната. И назад, он чувствовал, уже не доползти.

Что произошло потом - можно только предполагать. Впрочем, восстановить ход событий было не так уж и сложно. Бойцы видели, как Буран подполз к углу дома, где его уже не доставал пулемётный огонь, встал и, прижимаясь к стене, медленно двинулся вдоль неё. Затем скрылся в противоположной стороне. А через несколько томительных минут глухой взрыв потряс всё здание. Пулемёты смолкли.

В просторном каменном подвале стрелки увидели множество трупов фашистов, исковерканные взрывом пулемёты. У самого входа - тело отважного миномётчика.

На наградном листе, подписанном командиром 771-го стрелкового полка подполковником Гордиенко 7 апреля 1943 года и представлявшем Бурана Исымбаева посмертно к званию Героя Советского Союза, командующий 48-й армией генерал Романенко наложил резолюцию: «Орд. Отечественной войны 1-й ст. Описать подвиг для родных и районных организаций. В арм. газету».
Так, приказом Военного совета армии от 19.4.43 г. за № 26/Н Буран Исымбаев удостоился ордена Отечественной войны I степени. Увы, и на этот раз фамилия героя была перепутана.
Когда в армейской газете появился обстоятельный материал о подвиге Бурана, штаб фронта запросил наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

14 мая подполковник Гордиенко представляет вторично наградной лист. 17 мая его подписали командующий и член Военного совета 48-й армии, а 3 июня 1943 года - командующий фронтом генерал-полковник К.К.Рокоссовский.

23 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурану Исымбаеву присваивается звание Героя Советского Союза (посмертно). Фамилия Бурана и в первом и во втором случаях была названа неверно, поэтому о подвиге Бурана долгое время не знали ни родные, ни земляки. Только в сентябре 1963 года, спустя 20 лет, после длительного поиска и исследования, постановлением Президиума Верховного Совета СССР эта ошибка, наконец, была исправлена, а подвиг Бурана Нсанбаева стал известен всей стране.
источник

Tags: СССР, война, герои, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отважный сирота Ванька

    Фотография эта довольна известна, в Интернете её можно найти без труда на многих ресурсах. Да только кроме подписи «Юный разведчик Ваня…

  • Жизнь и бессмертие Амет-Хана Султана

    Знаменитый советский военный ас и лётчик-испытатель был героем Советского Союза в полном смысле этого слова. Амет-Хан Султан родился 25 октября…

  • Автомобиль в СССР

    С современной рыночной экономикой обычный гражданин практически любой страны может получить необходимый ему товар - от мелкой жвачки до огромного…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments