stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Башни молчания. Жуткие старинные обычаи

У полукочевых скотоводческих племен ариев, которые заселили территорию Иранского нагорья в середине II тысячелетия до нашей эры существовали довольно жуткие строения, служивших последним пристанищем умерших - башни молчания. Для них умершие олицетворяют демонов и злых духов, которые устремляются в тело и заражают мертвецов, как только душа покидает свое пристанище. Таким образом, захоронение в земле и кремация рассматривается как загрязнение природы и огня.



Тела умерших кидали в башни, а затем, когда падальщики склевывали плоть, побелевшие от солнца и ветра кости собирались в яму-склеп в центре башни, куда добавляли известь, чтобы позволить костям постепенно разрушаться - процесс занимал почти год. Эти обычаи сохранились среди зороастрийцев в Иране, но на данный момент они признаны опасными для окружающей среды, ее запретили в 1970-х годах. Однако, практикуется в Индии людьми парси, которые составляют большинство зороастрийского населения в мире.



Как бы современный, урбанизированный народ не протестовал против этого обряда, самая большой угрозой для дахменашини исходит не от общественного протеста, а из-за отсутствия грифов и стервятников. В 2008 году их число упало приблизительно на 99 процентов, что привело в ученых замешательство. В связи с отсутствием грифов, на некоторых башнях молчания в Индии установили мощные солнечные концентраторы для быстрейшего обезвоживания трупов, только они также не работают в пасмурные дни. Поэтому, медленно разлагающиеся тела делают невыносимым воздух в округе. Некоторые башни молчания, которые изначально были расположены на окраинах городов, оказались теперь в центре населенных пунктов и их пришлось закрыть из-за запаха.



В настоящее время обряд запрещен законом Ирана, поэтому представители зороастрийской религии избегают осквернения земли посредством похорон в цементе, что полностью предотвращает соприкосновение с землей. В Индии башни молчания сохранились до наших дней и ещё в прошлом веке использовались по назначению. Их можно встретить в Мумбаи и Сурате.





Tags: обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Мы ничего не употребляли»

    Кажется, мы все уже запутались в этой эпопее, где непонятно, что правда, а что очередная ложь, дабы списать нас со счетов. Однако сегодня всё же была…

  • Непотребная человеческая жизнь

    «Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной из них начал делать искусственное дыхание, сел на нее верхом.…

  • «Разочарование за 30 миллиардов»

    Рано или поздно это должно было произойти. Ведь кто бы что ни говорил, а данная проблема касалась каждого. Ну, то есть вы явно не можете похвастаться…

  • Какое наказание ждёт москвичку Анну Глазову?

    Национальная трагедия – именно так я бы назвал сложившуюся ситуацию. Уже давно пора бить во все колокола, да только власти c решением этой…

  • Наркотики помогли ему встать на ноги

    У меня до сих пор нет однозначного мнения по поводу этой личности. С одной стороны – пример сумасшедшей силы воли, с другой же –…

  • Шла в гости, а попала в тюрьму

    Эта история о китаянке, которая умудрилась проникнуть на один из самых охраняемых объектов США. Женщина умудрилась обмануть секретные службы,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →