stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Шведский безбашенный танк

Strv - так называется шведский танк, имеющий свои, не похожие на другие военные машины, особенности. Первое - отсутствие башни, вместо этого орудие закреплено в корпусе танка, второе - имела регулируемую подвеску, ну а третье - это три места управления, по одному на каждого танкиста в экипаже. А история S-Tankа (второе название) такова - В 50-х годах прошлого столетия Швеция находилась на дне танковой промышленности. Старые разработки на фоне техники потенциального противника были слабоваты, новых удачных машин пока разработать не получалось. Военные, пытаясь если не решить проблему танков в шведской армии, то хотя бы задвинуть её на второй план, вынуждены были обратить внимание на зарубежную технику.



После нескольких лет переговоров их выбор пал на британский средний танк Centurion Mk.3, хотя тот и слабо вписывался в тактико-технические требования, сформулированные Департаментом вооружений Королевской армии - военные хотели машину боевой массой 25–30 тонн, вооружённую пушкой калибра 75–105 мм и имеющую удельную мощность около 20 л.с. на тонну. А 50-тонный и трёхметровый в высоту "Центурион", развивавший максимальную скорость до 35 км/ч, из шведских тактико-технических требований выбивался напрочь.




В это время шведские конструкторы трудились над проектом нового танка, и Свен Берге (курировал разработку) нашёл весьма неординарный выход: убрать из конструкции танка башню. Прорабатывать это направление инженер стал в конце августа 1956 года. Новинку утвердили под обозначением Strv S. Проходило все на фоне появления информации о советском тяжёлом танке Т-10 и глубокого анализа состояния мирового танкостроения, а также долгосрочных потребностей шведской армии в танках. Как и на первых эскизах Свена Берге, танк имел клиновидную форму корпуса. Пушка, неподвижно закреплённая в корпусе, была оснащена автоматом заряжания, который питался от нескольких магазинов в кормовой части танка. Согласно требованиям, боезапас оценивался в 50 выстрелов. Первый танк нулевой серии должен был сойти с конвейера 1 октября 1963 года. Шведы сроки выдержали, несмотря на то что в конструкцию танка продолжали вноситься изменения. Также танк получил полный комплект оборудования для преодоления водных преград.



О том, насколько удачной машиной получился Strv 103, свидетельствует срок его службы. С вооружения эти танки стали снимать только в 1997 году, то есть прослужили они 30 лет. Безусловно, машину не раз модернизировали, но факт в том, что плохой танк столько времени в армии не продержится. Остаётся только поаплодировать Свену Берге, доказавшему, что танк и без башни может быть отличной боевой машиной.



Tags: история в фотографиях, история оружия, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, lunedì 90
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment