stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Голос советского спорта

Это был голос эпохи — спортивный Левитан — Николай Озеров. 30 лет его комментаторской деятельности — с 50-х до середины 80-х годов — совпали с расцветом советского спорта. Николай Николаевич сам был спортсменом — одним из лучших теннисистов страны. В 1941-м его не пустили на фронт — по приказу руководства СССР, вместе с другими теннисистами он играл показательные матчи на стадионах, чтобы вдохновить народ, показать, что несмотря на войну дух советских граждан не сломлен.

Озеров стал преемником Вадима Синявского — именно последнему принадлежит фраза: «Гол! Х...! Штанга!», которую потом приписывали Озерову. За эту фразу Синявского наказать не посмели — это был любимый комментатор Сталина. «Пойдем, Коля, в кабину, из тебя комментатора будем делать», — с этих слов Синявского и началась комментаторская карьера Николая Николаевича Озерова. И он стал достойным преемником. Его интеллигентный, эмоциональный, порой драматически срывающийся голос полюбился нескольким поколениям советских граждан. За свою долгую карьеру Озеров вел репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу, в качестве комментатора побывал в 49 странах мира.

Это был, пожалуй, самый знаменитый человек в СССР. К Озерову часто обращались за помощью, и он помогал: кому выбить долгожданную квартиру, кому достать дефицитное лекарство. В конце 70-х Озеров стал учить и продвигать молодых комментаторов — именно благодаря ему страна услышана Перетурина, Маслаченко, Майорова, Дмитриеву. Однако в середине 80-х — в разгар перестройки — совесткий пафос Озерова телевизионному руководству показался неактуальным — Озерова отстранили от ведения важных матчей, направили комментировать второразрядные игры. Это было унизительно.

Он просто оставил заявление об увольнении на столе… Его никто не остановил, не позвонил, не просил вернуться. Так ушла эпоха. Сегодня некоторые комментаторы говорят, мол, «Озеров — это прошлый век». Возможно, только кто вспомнит этих комментаторов хотя бы через год? А Озерова помнят. Это был голос спортивных побед великой страны.

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Он забрал у нее все

    Можно сколько угодно рассуждать о том, что такое права женщин и перебирать варианты возможной кармы за их несоблюдение (в виде поломанной карьеры или…

  • Стрелок в Новокузнецком мировом суде: псих или преступник?

    Ошибка кузбасских медиков обернулась трагедией. Стало известно, что мужчина, открывший сегодня стрельбу в зале суда в Новокузнецке, уже был гостем в…

  • Почему он ушел?

    Дипломатический прорыв года или полный провал: что произошло вчера в доме приемов МИД Российской Федерации? Командующий Ливийской национальной армией…

promo nemihail 15:01
Buy for 40 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments