stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Москва - какой она была

Генеральный план реконструкции Москвы был первым комплексным планом по модернизированию такого огромного мегаполиса, как столица Социалистических республик. Исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города столкнулась с необходимостью освоения новых районов, созданием радиальных магистралей.

Был утверждён 10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР №1435 "О генеральном плане реконструкции города Москвы". Генплан включал в себя и новаторскую идею обводнения города Москвы по образу и подобию Ленинграда, но эта часть реализована не полностью.



Основные положения Генплана реконструкции Москвы:

- Укрупнить кварталы застройки. Взамен мелких кварталов строить кварталы, застроенные крупными домами, отказаться от сети переулков.

- Стремиться к равномерной плотности заселения — 400 человек на 1 га жилого квартала (Справочно, плотность населения в пределах Садового кольца в 1935 — свыше 1000 человек на 1 га).

- "К постройке в Москве допускать жилые дома высотой не ниже шести этажей, а на широких магистралях … более высокие дома в 7—10—14 этажей".

- Отказаться от замкнутого размещения в жилых домах коммунальных учреждений, доступных только для местных жильцов. Размещать учреждения в центре кварталов в расчете на обслуживание широкого круга населения.

- Магистральные улицы — расширить до 30-40 метров "за счет сноса некоторых зданий и немедленной ликвидации клумб и газонов на улицах, а на некоторых улицах также и деревьев".

- Расширить и застроить набережные Москвы-реки - от Шелепихи до Кожухова, - и Яузы - от устья до Садового кольца.

- Замкнуть Бульварное кольцо в Замоскворечье. Снести дома в торцах существующих бульваров, в том числе Страстной монастырь.

- Спланировать и очистить от мелких построек к 1937 году территорию Лужников. Построить эстакадный мост Лужники — Ленинские горы.

- Снести к 1938 году мелкие строения на стрелке водоотводного канала для постройки на этом месте монумента в память о спасении челюскинцев (не осуществлено).

Предлагаю вам фотографии  1920 - 1930 годов, что бы увидеть ту Москву, до перестройки.

Вид на Кремль и Похвальскую церковь в Башмакове от храма Христа Спасителя.



Фото 1926 года. А. Родченко. Лодочная станция подле Кремля.



Утренняя зарядка в Кремле.



На углу Васильевской площади (ныне - Васильевский спуск) и Кремлёвской набережной.



Лубянская площадь. Справа Никольские ворота и Владимирская церковь. Слева - "Шиповская крепость".



Театральный проезд.



Фото 1924 г. Н. Петрова. Вид на Страстную площадь из здания "Известий".



Пятницкая улица.



Tags: москва, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

  • Освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины

    Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё почти все основные силы и все танковые части, западная граница была оголена. У…

  • Какие территории России входят в зону интересов Великобритании

    Попытки установить контроль на соседней территории, захватить как можно больше торговых путей и другие способы перераспределения сфер влияния…

  • Российский самолёт вертикального взлёта

    На протяжении долгих лет продолжаются разговоры о возможном строительстве нового российского авианосца, которые, впрочем, пока не привели к старту…

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments