stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Почему в СССР карате запрещали

Карате, которое было очень популярно в Советском Союзе в шестидесятых годах прошлого века, развивалось по всей стране - секции открывались повсеместно. Ничего удивительного в этом не было - середина 20 века стала отправной точкой для распространения японского боевого искусства по всему миру.

Однако, в виду малого количества советских тренеров, да и их смутное представление об этом виде боевых единоборств, подавляющаяся часть спортсменов тренировалась в полу подпольных секциях. В 1978 году Спорткомитет страны издал указ "О развитии борьбы карате в СССР", а через месяц была создана федерация карате. Именно эта федерация занялась аттестацией тренеров. Уже в 1980 году прошел первый чемпионат СССР.



Но настоящий бум начался после выхода фильма "Пираты ХХ века", когда в спортивные секции повалило огромное количество желающих научиться японскому мастерству. По некоторым официальным данным в СССР этим видом единоборств занимались несколько сот тысяч человек, по неофициальным – около шести миллионов.

Но ближе к началу 80-х власти стали смотреть с опаской на карате, а вскоре и вообще запретил его как вид боевых единоборств. За обучение каратэ можно было даже получить тюремный срок плюс солидный штраф. Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга - попадало под статью 219: "Незаконное обучение карате".

Чем же так провинился этот вид японских боевых искусств? Версий несколько. По одной из них, в Москве был жестоко избит племянник руководителя московского горкома КПСС Гришина, а тот постарался побыстрее прикрыть секции, обучающие карате. Есть еще и такая - наверху посчитали, что физически крепкие молодые люди, владеющие приемами каратэ, могут пополнять ряды криминальных структур. Были и другие версии, однако нету достоверных данных, какая из них является реальной причиной такого запрета.

Как бы то ни было, а запрет на карате существовал до конца восьмидесятых. В июне 1989 года советские спортсмены приняли участие в первенстве Европы, а том же году в Москве была зарегистрирована Советская ассоциация восточных единоборств. С тех пор никто в нашей стране карате не запрещал, но и той популярности, какая была в конце семидесятых – начале восьмидесятых больше достичь не удалось.

Tags: спорт, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments