stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Почему в СССР карате запрещали

Карате, которое было очень популярно в Советском Союзе в шестидесятых годах прошлого века, развивалось по всей стране - секции открывались повсеместно. Ничего удивительного в этом не было - середина 20 века стала отправной точкой для распространения японского боевого искусства по всему миру.

Однако, в виду малого количества советских тренеров, да и их смутное представление об этом виде боевых единоборств, подавляющаяся часть спортсменов тренировалась в полу подпольных секциях. В 1978 году Спорткомитет страны издал указ "О развитии борьбы карате в СССР", а через месяц была создана федерация карате. Именно эта федерация занялась аттестацией тренеров. Уже в 1980 году прошел первый чемпионат СССР.



Но настоящий бум начался после выхода фильма "Пираты ХХ века", когда в спортивные секции повалило огромное количество желающих научиться японскому мастерству. По некоторым официальным данным в СССР этим видом единоборств занимались несколько сот тысяч человек, по неофициальным – около шести миллионов.

Но ближе к началу 80-х власти стали смотреть с опаской на карате, а вскоре и вообще запретил его как вид боевых единоборств. За обучение каратэ можно было даже получить тюремный срок плюс солидный штраф. Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга - попадало под статью 219: "Незаконное обучение карате".

Чем же так провинился этот вид японских боевых искусств? Версий несколько. По одной из них, в Москве был жестоко избит племянник руководителя московского горкома КПСС Гришина, а тот постарался побыстрее прикрыть секции, обучающие карате. Есть еще и такая - наверху посчитали, что физически крепкие молодые люди, владеющие приемами каратэ, могут пополнять ряды криминальных структур. Были и другие версии, однако нету достоверных данных, какая из них является реальной причиной такого запрета.

Как бы то ни было, а запрет на карате существовал до конца восьмидесятых. В июне 1989 года советские спортсмены приняли участие в первенстве Европы, а том же году в Москве была зарегистрирована Советская ассоциация восточных единоборств. С тех пор никто в нашей стране карате не запрещал, но и той популярности, какая была в конце семидесятых – начале восьмидесятых больше достичь не удалось.

Tags: спорт, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments