stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Великие люди, любившие выпить

Алкоголизм - это пристрастием к алкогольным напиткам, с психической и физической зависимостью от него, при чем в XIX веке считалось, что с повышением благосостояния населения начинает расти и алкоголизм. Только с 1930 по 1965 годы число больных алкоголизмом увеличилось более чем в 50 раз. Опровергать или подтверждать это мы не будем, однако давайте рассмотрим несколько известных в истории представителей, которые не отказывались от горячительного напитка.

Одним из таких был великий полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. За ним закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Александр Македонский за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Основанные им города и по наше время являются крупнейшими в нескольких странах.

Ещё в пору ранней юности будущий великий завоеватель сильно пристрастился к вину. Во время своих великих походов он постоянно и безмерно пил. Некоторые историки схожи во мнении, что именно приступы алкогольного психоза делали Александра Македонского неуязвимым в бою, наводили ужас на врагов и сокрушали их многочисленные ряды.



Древнегреческий философ, ученик Антисфена и основателя школы киников Диоген так же был склонен к употреблению алкоголя. От обычного спившегося грека его отличали большой интеллект, бесконечное красноречие и нестерпимо желчный характер. Несмотря острый ум, он никогда не отказывался от вина. При всем при этом Употребление алкоголя не мешало ему открывать новые теории. И ведь дожил при своем алкоголизме до 85 лет.

Прорубивший "окно в Европу" император Всероссийский был помимо великого правителя еще и великим алкоголиком. Он редко отказывался от спиртного. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр I первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Такой уклад он видел в ограничении распития алкоголя - населению велено было пить "умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души", а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы "никто через силу не пил и до смерти не опился".



Пил и Князь Владимир, который не мог представить себе пира без алкогольных напитков своего времени. Однако стоит учесть, что вплоть до начала XX века наша страна отличалась от Европы очень низким уровнем потребления алкоголя. Да, пил русский народ, но в основном это была медовуха, что означало - напитки были слабоградусные. Хмельное питьё каждый варил сам для себя, сколько ему нужно было для обихода.

Последним в списке любителей выпить будет гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, украинский полководец, политический и государственный деятель, предводитель казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра, а также Киев окончательно отложились от Речи Посполитой и вошли в состав Российского государства.

Но политику и полководцу были присущи и проявления крайне холерического возбуждения, которые он гасил зачастую с помощью алкоголя. В минуты гнева попадать под его руку было просто опасно для жизни.



Tags: исторические персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отважный сирота Ванька

    Фотография эта довольна известна, в Интернете её можно найти без труда на многих ресурсах. Да только кроме подписи «Юный разведчик Ваня…

  • Жизнь и бессмертие Амет-Хана Султана

    Знаменитый советский военный ас и лётчик-испытатель был героем Советского Союза в полном смысле этого слова. Амет-Хан Султан родился 25 октября…

  • Автомобиль в СССР

    С современной рыночной экономикой обычный гражданин практически любой страны может получить необходимый ему товар - от мелкой жвачки до огромного…

  • Мгновения жизни в фотографиях

    Сын полка в окружении красноармейцев на отдыхе. На переднем плане установленные в "пирамиду" карабины Мосина образца 1944 года. Сыр…

  • История русских банкнот

    29 декабря 1768 г. Императрица Екатерина II издала манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске бумажных ассигнаций. Тогда же, должно…

  • Судьба аэродрома "Вещево"

    Этот стратегический объект был крупнейшим военно-транспортным аэродромом северо-запада СССР. Его площадь составляла более 780 га. Строился в разгар…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments