stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Наполеон отнюдь не малорослый

Наполеона Бонапарта, императора французов в 1804—1814 годов, полководца и государственного деятеля, заложившего основы современного французского государства и, согласно энциклопедии Британника, одного из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада принято считать как человека маленького роста. Чуть ли не карликом. Однако, давайте разберемся. Рост Наполеона многие считают 157 см - это похоже на перевод в метрическую систему величины 5 футов 2 дюйма, что и составило бы 157,58 см.



Однако за последние век-два люди успели забыть, что футы бывают не только английскими, и почти никто не дает себе труда вообразить, что малорослость императора французов несколько "преувеличена". Рост Наполеона действительно был 5 футов 2 дюйма и 4 линии - так запротоколировано после его смерти. Но это составляет 168,79 см. Отбросив погрешность в 2 мм, допустимо говорить о 169 см. Поскольку Наполеону в ту пору был 51 год, и если учесть уменьшение роста к старости (бывали случаи до 5 см), то смело можно говорить о 170 см.

Давайте сравним его рост с другими полководцами и правителями. Например, с главными действующими персонами Второй мировой войны.



Бенито Муссолини - итальянский политический и государственный деятель, лидер Национальной фашистской партии и первый маршал Империи, имел рост... 169 см, что равняется росту Бонапарта. Та же история и с Генералиссимусом Советского Союза Иосифом Виссарионовичем Сталиным - он был даже чуть ниже, его рост составлял 168 см.

Что говорить, даже британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был ниже французского полководца со своими 167 см. Но значительно отличались 32-й президент США и французский генерал, ставший символом французского Сопротивления во время Второй мировой войны, Франклин Рузвельт и Шарль де Голль, соответственно. Американский лидер был ростом 188 см, а французский символ и того под два метра - 196 см.

Интересный факт - последние шесть президентов США практически одного роста, и не малого. Дональд Трамп - 188 см, Барак Обама - 185 см, Джордж Буш Младший - 182 см, Билл Клинтон - 188 см, Джордж Буш Старший - 188 см, Рональд Рейган - 185 см. Как на подбор.



Не пройду мимо и наших президентов. Первый, кстати, не уступает американским лидерам - его рост составлял 187 см, а вот на смену ему пришли не такие статные Путин (170 см) и совсем небольшой Медведев (162 см), который даже Наполеона "уделал".



Tags: исторические персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_music 06:57, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments