stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

СССР мог получить ядерное оружие ещё до войны

Ещё 29 августа на территории Северного Казахстана была взорвана советская плутониевая бомба. Мир тогда ещё не знал, что она была сделана из немецкого урана по американским чертежам. О том, как это происходило, рассказывает Станислав Пестов, писатель и физик.

...И ведь что обидно: у нашей страны была возможность сделать атомную бомбу раньше всех. Институт, занимающийся проблемами радиоактивных материалов, работал в СССР с 20-х годов. Спонтанное деление урана и вторичные нейтроны - основа для цепной реакции - были впервые открыты в СССР. И критическую массу урана у нас рассчитали. Проект атомной бомбы впервые предложили сотрудники Харьковского физтеха Маслов и Шпинель. Но никто, включая Генштаб РККА, этим до конца войны так и не заинтересовался. А за границей разработки шли полным ходом.

Первые сведения об английском атомном проекте дошли до СССР по линии НКВД. Их предоставила «кембриджская пятёрка» во главе с Кимом Филби. Позднее данные по американской бомбе в СССР присылал Клаус Фукс. Помощник советского военного атташе в Канаде Мотин однажды вывез образцы двуокиси урана под пряжкой брючного ремня. Из-за этого у него облучился живот, и ему трижды в год делали полное переливание крови.

Все документы попадали к руководству СССР, но принять решение мог только Сталин, которого вовсе не интересовали какие-то невидимые глазу атомы. В 1942 г. погиб под Таганрогом один офицер вермахта. В его планшете нашли документы, из которых следовало, что немцы интересуются нашим ураном. Только тогда руководство страны проявило к атомной бомбе хоть какой-то, пусть и вялый, интерес. Организовали лабораторию измерительных приборов № 2 под руководством Игоря Курчатова, из которой в конце концов вырос современный Институт атомной энергии. Но и тогда, по воспоминаниям заместителя Курчатова И. Головина, тот постоянно жаловался: «Я для Сталина как назойливая муха - всё жужжу про бомбу, а он от меня только отмахивается».


Отношение властей к атомщикам изменилось, только когда в 1945 г. США сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Советская военная делегация посетила атомные пепелища и в качестве доказательства привезла Сталину голову безвестного японца со следами страшных ожогов. Только тогда в Стране Советов закипела работа! Курчатов получил наконец громадное финансирование.

Геологи бросились искать на наших необъятных просторах уран, но нашли его в результате физики, причём в Германии. Академик Харитон чудом разыскал там 100 тонн окиси урана - вещество жёлтого цвета, которым красили заборы. Из неё в городе Сарове и был сделан заряд для первой советской атомной бомбы. Для её создателей там устроили «коммунизм в одном отдельном городе»: прилавки в Сарове ломились от колбас, икры, масла... Но и рисковали жители этого «рая» по-страшному.


Взрыв назначили на 6 утра 29 августа 1949 г. Но провода, по которым бомбу должны были подорвать, оказались слишком короткими. Пока искали новые, пока сращивали... Первая советская атомная бомба была взорвана в 7 часов. Мощность оказалась почти расчётной - 20 килотонн. Любопытно, что сразу после изготовления «изделие», как полагалось в СССР, «повесили», т. е. записали в личную карточку, на имя Г. Флёрова, будущего академика и лауреата Госпремии. После взрыва коллеги шутили: «Вот решишь ты уволиться из института - как перед отделом кадров отчитываться будешь?»

Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

- В разные годы разным странам ядерное оружие было нужно для различных целей. Для СССР после 1949 г. оно было гарантией выживания, однако в конце 80-х годов его значение снизилось. При Горбачёве считалось, что Запад нам дружественен. В 90-х годах ситуация снова стала меняться, руководство страны осознало, что ядерное оружие необходимо, чтобы компенсировать дисбаланс не в нашу пользу по обычным вооружениям. Когда министром обороны был маршал Сергеев, некоторые у нас даже полагали, что для поддержания стабильности достаточно развивать лишь стратегические ядерные силы. То, что обычные сооружения тоже нельзя забывать, стало окончательно понятно в августе прошлого года после вооружённого конфликта с Грузией. Иную мотивацию для обладания ядерной бомбой имеет, допустим, Северная Корея.
первоисточник
Tags: СССР, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скоро жителям столицы предстоит выбрать главу

    У нынешнего мэра Златоглавой в личном деле имеется внушительный управленческий опыт. Так, еще в далеком 1991 году кандидат юридических наук,…

  • Совсем другая Москва

    Не устаю находить для вас фотографии старой, ещё той Москвы. Сегодня предлагаю полюбоваться столицей 90-х годов, времен Попова и раннего Лужкова.…

  • Что помещик не мог делать с крепостными

    Мифология изначального рабства и тотального бесправия на Руси крепостных крестьянна Руси прочно внедрена в массовое сознание благодаря произведениям…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment