
Спустя сутки после старта (21 ноября 1917 года) воздушный корабль достиг побережья Египта и продолжил маршрут. Команда надеялась, что еще через 2 дня дирижабль доберется до цели. Однако, англичане к тому времени раскрыли шифр, применявшийся в радиопереговорах с Леттов-Форбеком, поэтому у них имелась вся информация о вылете дирижабля, его маршруте и месте назначения.

Над Суданом, пройдя более половины пути, на нем приняли экстренную радиограмму из Танганики. Леттов-Форбек сообщал, что британские орудия произвели массированный огневой налет на подготовленную площадку для посадки дирижабля, а потом ее атаковали английские войска. Таким образом, садиться стало негде.

Команде не оставалось ничего, кроме как возвращаться. Вечером 24 ноября "Цеппелин" вернулся в Ямбол. Впоследствии решение экипажа было признано разумным и никакого наказания за невыполнение приказа воздухоплаватели не понесли. Полет в оба конца, правда не до запланированного, а вынужденного, дирижабль преодолел рекордные по дальности 6800 километров. А дальше все трагично - 7 апреля 1918 года он по невыясненной причине взорвался в воздухе над Адриатическим морем. Никто из членов экипажа не выжил.
Journal information