stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Реновация хрущевок в Германии

Панельные советские пятиэтажки, они же хрущевки, можно встретить в любой постсоветской стране и не только. Так, до падения Берлинской стены, Советский Союз поставил несколько домостроительных комбинатов в ГДР, в восточной Германии также появилось много хрущевок.



Первым проектом массового строительства стала серия К-7, проект которой был разработан Виталием Лагутенко — дедом солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Дома серии К-7 в своей первоначальной модификации строились до 1966. Это была самая знаковая, но, конечно, не единственная серия. Появлялись и новые серии хрущевок, а позже им на смену пришли брежневки. С 1959 по 1985 год в СССР было построено примерно 5,8 млн квартир.


После объединения Германии возник вопрос, что делать с хрущевками. Дома решили не сносить, но был запущен процесс их трансформации. Старые панельные пятиэтажки преобразовали до неузнаваемости. Использование новых технологий в строительстве позволило создать современные здания в старых кварталах.

Реновация по-немецки:
Город: Лайнефельде
Квартиры: 32 отремонтировали, 16 демонтировали
Жилая площадь: 2,27 тыс. кв. м

Панельную шестиэтажку в ходе реконструкции уменьшили до четырех этажей, добавили каменную кладку по периметру здания для визуальной консолидации здания и его внешнего пространства. В доме сократилось количество квартир, в оставшихся сделали современные и удобные планировки.


Город: Лайнефельде
Квартиры: 20 отремонтировали, 12 демонтировали
Жилая площадь: 1,58 тыс. кв. м

Город: Лайнефельде
Квартиры: 80 отремонтировали, 38 демонтировали
Жилая площадь: 2,635 тыс. кв. м

Пятиэтажную хрущевку уменьшили до трех этажей. Здание изначально было очень длинным. В ходе реновации квартала в нем удалили центральный сегмент — в результате получилось два отдельных здания. Квартиры на первом этаже имеют свои собственные сады.


Город: Лайнефельде
Квартиры: 36 отремонтировали, 57 демонтировали
Жилая площадь: 2,24 тыс. кв. м
Город: Лайнефельде «Платтенбау»
Квартиры: 150 отремонтировали, 90 демонтировали
Жилая площадь: 4,2 тыс. кв. м

Самым ярким и радикальным примером реконструкции в Лайнефельде, на востоке Германии, является превращение старого панельного дома «Платтенбау» длиной 180 м. Удалив верхний этаж и семь сегментов вдоль линии блока, архитекторы из Stefan Forster Architekten представили новый стиль жилой застройки. На основе старого дома были созданы отдельные многоквартирные виллы.



Город: Галле
Квартиры: 125 отремонтировали, 81 демонтировали
Жилая площадь: 7,3 тыс. кв. м

В 2010 году проект реновации старых панельных домов в Галле (Халле), выполненный архитектурным бюро Stefan Forster Architekten, получил премию на международной выставке как лучший пример обновления городов в землях Саксония-Анхальт.

Здание было уменьшено в размерах. Вместо одиннадцати подъездов оставили только шесть. Из старых стандартных планировок квартир сделаны 18 разных вариантов, в том числе пять мезонинных апартаментов и квартиры на первом уровне с собственным садом. Частичное удаление верхних этажей создало ступенчатый объем с большими крышами.




Есть удачные примеры реконструкции хрущевок и в нашей стране.
Вот реализованный, и весьма успешный, проект реконструкции одной пятиэтажки с Северном Тушине. Получился современный, красивый 8-этажный дом с мансардой, с удобным подъездом, просторными квартирами, лифтом и лоджиями.

Если посмотреть на фотографию дома, не зная, что там внутри притаилась пятиэтажка – догадаться об этом очень сложно. На реконструкцию ушло 9 месяцев, из старых 100 квартир получилось 120, при этом общая площадь увеличилась в 2,2 раза.

Как это сделали? А вот как. Вокруг здания соорудили новый фундамент, на нём построили новый фасад, убрали все перегородки бывшей пятиэтажки, естественно, окна-двери. Всё пространство переформатировали заново.

Реконструкция хрущевок вместо сноса решает множество проблем. Прежде всего, проблему экономии средств: такая жилплощадь примерно на 30 % дешевле вновь возводимой. И это без учета стоимости утилизации разрушенных пятиэтажек, которая, к тому же, является серьезной экологической проблемой.

Источник

Tags: Германия, СССР, история, модернизация, хрущевки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем чукчи заключают браки между родственниками

    В Заполярьи чукчам сложно найти подходящих по возрасту парней и девушек, да и людей здесь проживает мало. Поэтому жители Крайнего Севера заключали…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

  • Он трижды горел в танке

    Петра Григорьевича Антипова называют Ленинградским (Волховским) Мересьевым. Боевое крещение стрелка – радиста Антипова состоялось осенью…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments