stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

А как бы вы поступили, найдя золото?

22 июня 1987 года Николай Василенко, механизатор из села Великокнязевка, получил на свой день рождения необычный подарок. Житель Амурской области начал день как обычно - рано утром поехал на тракторе обрабатывать поле. Но в какой то момент нож культиватора наткнулся на металлический предмет. Выйдя из кабины трактора, Николай обнаружил тяжелый предмет, торчащий из земли.



Он бросил измазанный землей 12ти килограммовый кусок металла себе в кабину, и продолжил работать. А когда после всех дел дома отмывал находку от грязи, увидел на уже блестевшем слитке заводскую надпись: «Бл 1918, 30 ф, 37, 39 ОД, 30 л, 859, №1101». Этой находкой оказались 30 фунтов золота 859-ой пробы. И как честный гражданин, Василенко отправился с золотом в соответствующие органы. Экспертиза подтвердила догадки - действительно золото, ценою в 588 тысяч рублей, которые на тот момент были состоянием.

Николай по закону получил 25% от найденного клада, или 147 тысяч. Если перевести эти деньги в "Жигули", то мы получаем 20 единиц авто техники на тот момент. Колхозник разбогател одним днем, но поступил с полученным богатством как мужчина - не стал впадать пьяную эйфорию и разбрасывать рубли на право и налево. Три тысячи было выделено пионерскому лагерю, еще часть поделена между его детьми, которых насчитывалось 5 человек. 50 тысяч легли на сберкнижку. К сожалению, они сгорели во времена реформ начала 90х. А ведь он был самым богатым колхозником Советского Союза того времени.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment