stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Падение советского блока

Весной 1992 года началась война в Боснии, когда прошел референдум о независимости без участия боснийских сербов, составляющих почти треть местного населения. Это и послужило началом гражданской войны.

В результате, лидеры боснийских сербов не приняли итог голосований, они начали строить свою собственную республику. Вооруженные столкновения вспыхивали между общинами сербов, мусульман-босняков и хорватов, переросшие в этнические чистки.

Башни-близнецы центре города Сараево горят после обстрела 8 июня 1992 года:



В ответ на атаки сепаратистов, в апреле 1992-го началась осада сербами мусульманского анклава в центре города Сараево, которая будет продолжаться почти 4 года. С окрестных высот по центральным кварталам стреляли снайперы и артиллерия.

На стороне сербов выступили русские добровольческие отряды, мусульман-босняков и хорватов поддержали страны НАТО, поэтому конфликт в какой-то мере приобрёл характер цивилизационного противостояния.

Русские добровольцы и сербский командир Бобан в Боснии, 1992 год:



В новом однополярном мире сербы на какое-то времени заняли для Запада место "главного врага", ставшее вакантным после краха СССР. Европейские и американские СМИ создавали из них образ жестоких убийц, творящих геноцид над "беззащитным мирным населением". После ликвидации советского блока и самого СССР в 1992 году настал черед ещё одного осколка бывшей советской зоны влияния.

С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам Афганистана и, начиная с этого времени, ситуация в стране начала заметно ухудшаться. Падение самого светского и прогрессивного в истории Афганистана режима не принесло стране мира и покоя. Победа прозападных моджахедов стала прологом к установлению средневекового режима талибов в 1996-м.

Ещё одной жертвой крушения старого миропорядка стало африканское государство Сомали, в котором после падения авторитарного режима Сиада Барре в 1991 году началась гражданская война. В 1992-м страна окончательно погрузилась в хаос нескончаемых междоусобиц, превратившись в сплошные руины. На большей части её территории произошёл фактический распад государственности.

Однако, после первых ощутимых потерь американцы поспешно эвакуировали из страны своих военных, а в марте 1995-го страну покинули и подразделения ООН из других стран.

Типичная сценка в Могадишо 92-го:



Развал СССР стал проблемой не только для советских граждан, а, как мы видим, трудностью мирового масштаба - больше не было "второй, несогласной и могущественной стороны", которая бы противостояла влиянию США.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Накачивали психотропными": что пережила россиянка?

    Рабство в классическом определении крайне слабо коррелирует с современными реалиями, когда крупные компании падают под натиском феминизма третьей…

  • Зачем вы так живёте?

    Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, каково ваше истинное предназначение? Неужели проснуться утром, сходить, в лучшем случае, на любимую работу,…

  • Защищаю расчленителя

    Есть такая категория людей, которым палец в рот не клади, а только дай возможность словцо своё лишний раз вставить. Бывает, уместно, бывает –…

  • «то, что вы делаете, заставляет меня плакать по ночам»

    Новость о ребёнке, речи которого не затронули разве что самого бездушного, облетела весь мир буквально год назад. По поводу девочки спорили и спорят…

  • Как избавиться от скучной бабы?

    По статистике, каждое второе преступление происходит из-за неконтролируемой вспышки агрессии. Сотрудники всех инстанций всегда разводят руками в…

  • Сделал репост - получил срок

    Ни в чём неповинного студента из Ставрополья отправили на три дня в спецприемник из-за того, что он сделал репост записи о Музее второй мировой…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments