В результате, лидеры боснийских сербов не приняли итог голосований, они начали строить свою собственную республику. Вооруженные столкновения вспыхивали между общинами сербов, мусульман-босняков и хорватов, переросшие в этнические чистки.
Башни-близнецы центре города Сараево горят после обстрела 8 июня 1992 года:

В ответ на атаки сепаратистов, в апреле 1992-го началась осада сербами мусульманского анклава в центре города Сараево, которая будет продолжаться почти 4 года. С окрестных высот по центральным кварталам стреляли снайперы и артиллерия.
На стороне сербов выступили русские добровольческие отряды, мусульман-босняков и хорватов поддержали страны НАТО, поэтому конфликт в какой-то мере приобрёл характер цивилизационного противостояния.
Русские добровольцы и сербский командир Бобан в Боснии, 1992 год:

В новом однополярном мире сербы на какое-то времени заняли для Запада место "главного врага", ставшее вакантным после краха СССР. Европейские и американские СМИ создавали из них образ жестоких убийц, творящих геноцид над "беззащитным мирным населением". После ликвидации советского блока и самого СССР в 1992 году настал черед ещё одного осколка бывшей советской зоны влияния.
С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам Афганистана и, начиная с этого времени, ситуация в стране начала заметно ухудшаться. Падение самого светского и прогрессивного в истории Афганистана режима не принесло стране мира и покоя. Победа прозападных моджахедов стала прологом к установлению средневекового режима талибов в 1996-м.
Ещё одной жертвой крушения старого миропорядка стало африканское государство Сомали, в котором после падения авторитарного режима Сиада Барре в 1991 году началась гражданская война. В 1992-м страна окончательно погрузилась в хаос нескончаемых междоусобиц, превратившись в сплошные руины. На большей части её территории произошёл фактический распад государственности.
Однако, после первых ощутимых потерь американцы поспешно эвакуировали из страны своих военных, а в марте 1995-го страну покинули и подразделения ООН из других стран.
Типичная сценка в Могадишо 92-го:

Развал СССР стал проблемой не только для советских граждан, а, как мы видим, трудностью мирового масштаба - больше не было "второй, несогласной и могущественной стороны", которая бы противостояла влиянию США.
Journal information