Фотограф использовал специальный фотоаппарат, который последовательно делал три черно-белых снимка через красный, зеленый и голубой фильтры. Это позволило позднее воссоединить их и спроектировать с помощью фонариков с фильтрами, чтобы получились фотографии с почти естественными цветами. Из-за высокого качества фотографий вкупе с яркими цветами сегодня трудно поверить, что эти снимки делались 100 лет назад, до Октябрьской революции и даже до Первой мировой.
Прокудин-Горский не был первооткрывателем цветной фотографии, но он значительно усовершенствовал метод, изобретенный Адольфом Мите. К принципу трех цветных фильтров (красного, зеленого и синего) он добавил уменьшенную выдержку и более чувствительный к остальным спектрам сенсибилизатор.
1. Прокудин-Горский едет по рельсам мурманской железной дороги на дрезине у Петрозаводска, вдоль Онежского озера в 1910 году.

2. Генераторы, сделанные в Будапеште, в зале генераторной станции в Иолотане, Туркменистан, на реке Мургхаб, 1910 год.

3. Работник транссибирской железной дороги недалеко от города Усть-Катав на реке Юрюзань в 1910 году.

4. Кладка цемента для шлюза плотины в 1912 году. Рабочие и прорабы позируют для фото, на минуту прервав приготовления к разливу цемента.

5. Торжество канонизации св. Иоасафа Белгородского на Соборной площади Белгорода.

6. Пильщики на Вытегре.

7. Вид на город Пермь.

Journal information