stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Побег из немецкого лагеря на бомбардировщике

Бежать из плена – дело трудное. Бежать из фашистского концлагеря было почти невозможно… Тем не менее, нашелся человек, которому это удалось. Михаил Девятаев совершил побег на угнанном бомбардировщике, за что получил звание Героя Советского Союза.

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в селе Торбеево Пензенской губернии, в семье крестьян- мокшан, где он был 13-м ребенком. Окончив в 1933 году семилетку, Миша поехал в Казань поступать в авиационный техникум. Но из-за проблем с документами вынужден был поступить в Казанский речной техникум. Параллельно стал заниматься в Казанском аэроклубе. Потом было Оренбургское авиационное училище. Летом 1939 года он получил диплом летчика- истребителя.

На фронте Девятаев командовал одним из звеньев 104- го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. В ходе воздушных боев сбил 9 вражеских самолетов. 13 июля 1944 года Девятаев участвовал в воздушном бою. В районе Львова его самолет был подбит и загорелся. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но во время прыжка ударился о стабилизатор самолета и приземлился в бессознательном состоянии на территории, занятой противником. Так Девятаев попал в плен и очутился в Лодзинском лагере военнопленных. Среди них находились и военные летчики, с которыми Михаил стал планировать побег.

13 августа 1944 года они совершили попытку бежать из лагеря, сделав подкоп. Но были пойманы и отправлены в лагерь Заксенхаузен в статусе «смертников». Тем не менее, Девятаеву повезло: местный парикмахер подменил ему нашивной номер на лагерной робе, и Михаил из «смертника» превратился в «штрафника». Отныне его считали украинским учителем Степаном Никитенко, который на самом деле умер в лагере. Под этим именем он был отправлен в другой лагерь – в Германию, на остров Узедом, где располагался ракетный центр Пенемюнде. Там разрабатывалось новое оружие Третьего Рейха - крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2».

8 февраля 1945 года, убив конвоира, группе из 10 советских военнопленных удалось захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22. За штурвал самолета сел Девятаев. Вдогонку за угнанным бомбардировщиком бросился немецкий истребитель, пилотом которого был обер- лейтенант Гюнтер Хобом – опытный летчик, награжденный двумя «Железными крестами» и одним «Немецким крестом в золоте». Однако задачу усложняло то, что никому не было известно, каким курсом полетит угнанный самолет. Случайно обнаружил «Хейнкель» возвращающийся с задания полковник Вальтер Даль. Но ему не хватило боеприпасов, чтобы сбить машину. Пролетев более 300 километров, «Хейнкель» достиг линии фронта, но попал под обстрел советских зениток. Пришлось срочно заходить на посадку в районе польской деревни Голлин, где в то время базировалась артиллерийская часть 61-й армии. Девятаев доставил советскому командованию стратегически важную информацию о военном полигоне и засекреченном испытательном центре на Узедоме. Впоследствии эти сведения позволили провести успешную воздушную атаку на Узедом. Девятаева и его товарищей поместили в фильтрационный лагерь НКВД. К счастью, они были признаны благонадежными и смогли вернуться на службу. С сентября 1945 года Девятаев сотрудничал с Главным конструктором баллистических ракет С.П. Королевым, руководившим советской программой по освоению немецкой ракетной техники. Участвовал в создании первой советской ракеты Р- 1 — копии «Фау-2».

В ноябре 1945 года Девятаев уволился в запас. Долго не мог найти работу из-за того, что побывал в плену. В 1946 году наконец смог устроиться дежурным по вокзалу в Казанском речном порту, а в 1949 году - капитаном катера. Позднее он стал одним из первых испытателей и командиров экипажей отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор». Отношение к бывшим военнопленным изменилось после ХХ съезда КПСС. О подвиге Девятаева стали писать советские газеты. 15 августа 1957 года благодаря ходатайству Сергея Королева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. 24 ноября 2002 года Михаил Петрович скончался в Казани, где прожил всю жизнь. Он был похоронен на Арском кладбище, на том участке, где находится мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.
Первоисточник

Tags: война, история, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приказ №0728

    История этого Приказа показывает, что прежде чем принимать то или иное решение Сталин советовался со специалистами и спрашивал их мнения. Конечно…

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Случайно обнаружил «Хейнкель» возвращающийся с задания полковник Вальтер Даль.

В старой статье годов 90-х, которую нам читали на уроке истории, про атаки истребителей не упоминалось. Было что-то вроде этого:
"Над Балтикой встретили "мессершмитт", который прикрывал с воздуха конвой. Разглядели удивленное лицо пилота - Девятаев шел с неубранным шасси."

Там же было сказано, что их по очереди охраняли два конвоира. Узники решили - если на смене будет "добрый" - связать, если "злой" - маст дай.
У летчика "Мессера" вообще боеприпасов не было, что позволило ему потом оправдаться.
1. Смотришь на лица - сейчас таких не делают. Гвозди бы делать...
2. Налет правок истории (и текстов) печалит. Что на самом деле произошло угадывается, но уже мутно. Я не про суть, а про детали
3. Мир праху и добрая память
Вообще есть книга об этом подвиге, где очень интересно все написано. Жду когда снимут по ней хороший фильм, не знаю дождусь ли. но это готовый сценарий для шикарного блокбастера

trump_donald

November 16 2017, 06:18:16 UTC 10 months ago Edited:  November 16 2017, 09:20:55 UTC

В 1974 году он приезжал к нам в школу и выступал. Ему было тогда 57 лет. Он казался дряхлым стариком. А мне сейчас почти столько же.

Судя по бодрому докладу - его выступление было заучено наизусть и с этим "представлением" он ездил по всему СССР а также в ГСГВ и проч.

Что там было на самом деле - сейчас уже и не узнать.
Например в СССР ничего не говорили про фильтрационный лагерь, и про его работу в КБ-88.

Хотя то, что его подбили свои говорили. Правда акцента не делали.
Так че там про "фирмы проводившие социологические исследования в СССР" ?????????
Ко-ко-ко как обычно? Гребень поправь
Вы о чем?
А вы пишите командой? Сегодня на смену заступил другой человек?

trump_donald

November 17 2017, 00:24:23 UTC 10 months ago Edited:  November 17 2017, 03:24:35 UTC

Ты, кто, чепушило?
Я тот, кто тебя ослика трахал так, что ты вот тут повизгивал как петушара обоссаный
Своим ртом ты меня трахал, педераст.

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

mr_oldcrow

10 months ago

trump_donald

10 months ago

Школьницей была на встрече с ним!
Недавно я был в Пенемюнде на острове Узедом в музее, который существует сейчас на месте научно-технического центра, где разрабатывали ракеты ФАУ. Очень интересный музей, удивительно даже, как много удалось сохранить, собрать, не дать рарушить и растащить. В 1945 году туда специально приезжала комиссия из советских учёных и конструкторов с С. П. Королёвым, собрать инфомацию и опыт немецких ракетостроителей. Видел там и обелиск в честь Девятаева и его товарищей, их фотографии, рассказ об их подвиге.
Ну если учесть что примерно четыреста человек из Пенемюнде (и других институтов) до начала 1953 года работали в подмосковных Подлипках "под" Королевым а около 200 в Осташкове - то ничего удивительного я не вижу.
в Пенемюнде есть камень на котором высечены имена сбежавших вместе с ним, а у товарища дома, там на Узедоме, видел фото его деда с Девятаевым