stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как немцы с ручными магнитными минами боролись

В 1943 году на поле боя появились новые немецкие танки "Тигр" и "Пантера". В это же время началась разработка защитного слоя, который наносился на вертикальные поверхности танков и должен был обеспечить предохранительное пространство между магнитной миной и броней. Не имея возможности присоединиться к броне или хотя бы сблизиться с ней на достаточное расстояние, магниты уже не могли удержать мину на броне танка.



Циммерит (нем. Zimmerit) представлял из себя консистенцию мягкой пасты или мастики, которая отправлялся в ремонтные мастерские и на танковые заводы, где рабочие наносили ее с помощью металлических шпателей в 2 слоя. Антимагнитные свойства циммерита были обеспечены не только самим материалом, но и специальной фактурой нанесения – параллельными канавками, имеющими глубину несколько сантиметров.

Это покрытие защищало танки от мощных магнитных мин, которые устанавливались на корпус проходящих танков при помощи магнита, который располагался в верхней части мины. При этом циммерит достаточно быстро отваливался с брони танка целыми кусками. Происходило это за счет вибраций, которые испытывали боевые машины во время передвижения по пересеченной местности, а также от попадания по броне осколков снарядов и пуль.



В 1944 году союзникам удалось заполучить образцы циммерита с брони захваченных немецких танков. Инструкцию применения данного состава они получили от военнопленных. Проанализировав состав, англичане определили, что Циммерит состоит из:

- 40% сульфат бария

— 25% поливинилацетат (клейкая основа)

— 15% пигмент охры (краситель тёмно-жёлтого цвета)

— 10% сульфат цинка

— 10% древесные опилки (наполнитель)

По отдельности ни один из этих компонентов не обладал антимагнитными свойствами. В сентября 1944 года использование циммерита было остановлено. В настоящее время однозначного ответа на вопрос, что послужило причиной отказа от применения данной смеси не существует. По одной из версий циммерит оказался очень дорогим в производстве, по второй - отказа от циммерита стала бесполезность данного покрытия в складывающейся боевой обстановке, в связи с практическим отсутствием у войск союзников противотанковых ручных магнитных мин кумулятивного действия и с насыщением англо-американских сил новым видом оружия – гранатометами типа "Базука".

Ниже приведено необходимое количества антимагнитного покрытия Zimmerit для обработки танков и самоходок различных типов:

Panzer IV – 100 кг.

StuG III – 70 кг.

Panther – 160 кг.

Tiger I – 200 кг.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist luglio 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →