stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День народного единства: как это было

С 2004 года в России учрежден День народного единства. Впервые этот всенародный праздник отметили 4 ноября 2005 года.

История этой даты уходит корнями в ХVII век и связана с окончанием Смутного времени.

После смерти Ивана Грозного страна пребывала в глубоком кризисе: конец династии Рюриковичей дал начало для воцарения на русском престоле первому из династии Романовых, а целое и единое государство распалось. Это все привело к повсеместному разбою, грабежам, пьянству и пр.

В Москве власть захватила "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, которые были готовы посадить на русский престол католика королевича Владислава, а для этого впустили польские войска.

С другой стороны патриарх Гермоген призвал русский народ защитить православие и выгнать из Москвы польских интервентов.
"Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!", – слова патриарха.

Этот призыв получил широкое распространение среди населения. Началось движение за освобождение Москвы. Первым народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, однако по ложному обвинению он был убит, а ополчение распалось. Восстание против поляков в Москве 1611 года потерпело поражение.
В этом же году земской староста Кузьма Минин призвал горожан вновь создать народное ополчение, произнеся известную речь:

"Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".

Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 год. М. Песков
На создание народного ополчения горожане добровольно вносили "третью деньгу", однако когда оказалось, что финансов недостаточно, то принудительно взимали "пятую деньгу".

Минин предложил пост воеводы 30-летнему новгородскому князю Дмитрию Пожарскому. Однако тот согласился быть воеводой при условии, что горожане самостоятельно выберут начальника казны ополчения.

Горожане избрали Минина "выборным человеком всею землею".

Земское ополчение Пожарского и Минина включало более 10 000 служилых поместных людей, до 3000 казаков, более 1000 стрельцов и немалое количество ратников из крестьян.

В 1612 году народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от польской интервенции.



Tags: Россия, история, праздники, смутное время
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотографии военных лет

    Надпись на снаряде 122-мм корпусной пушки А-19: "В лагерь зверья". Групповой снимок офицеров, сержантов и солдат отдела контрразведки…

  • Радиоактивная Кюри

    Мария Кюри - «Мать современной физики» обладает такой степенью радиоактивности, что ее похоронили в гробу с защитой из свинца. Умерла она от…

  • Летающий автомобиль СССР

    Смотря на это творение инженеров СССР складывается впечатление что перед нами модель автомобиля далекого будущего. На самом же деле мы видим…

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments