stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Ричард Никсон в Москве

Эта историческая встреча состоялась в столице Советского Союза, когда Никсона встречали на Внуковском аэродроме с лозунгами "Не воевать, а торговать!". Советское правительство организовало официальный обед в честь приезда делегации в Большом Кремлевском дворце. Тогда же начались переговоры высших чинов СССР и США, по итогам которых между сверхдержавами были подписаны соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, науки и техники.

Переговоры протекали как в формальной, так и не формальной обстановке, в частности - в резиденции в Завидово, куда Брежнев приехал ради охоты совместно с американским лидером. Подписанные документы, между прочим, содержали и договоренности по ограничению систем противоракетной обороны, а так же по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Из дневника Анатолия Черняева:

8 апреля 72 г.

Любопытная дискуссия была на Политбюро по протоколу приезда Никсона.

Брежнев: "Никсон в Китае ходил по "стене" (Великая китайская стена) с мадам. А у нас всюду она будет ходить одна. А он — только на "Лебединое озеро". Удобно ли?

Не предусмотрено речей на обеде и тостов на приеме (с нашей стороны). А если он захочет (и, наверное, захочет, это ему нужно)?..

Не надо селить сопровождающих в гостинице. Там за ними Андропову не уследить. Надо их всех — на Ленинские горы. (В правительственные особняки, построенные при Хрущеве). И контактов будет меньше".

Толпа на аэродроме. Обычно у нас машут флажками и кричат "Дружба!". Сейчас это не пойдет. Но надо, чтоб не молчали совсем. Надо 5–6 ребят подготовить, чтоб что–нибудь сказали президенту, пожелали успеха в переговорах что ли...

Подгорный стал настаивать, чтоб показать Никсону ансамбли Осипова и Александрова (Советской Армии).

Брежнев: Это не то, чем мы можем блеснуть.

После довольно комедийных, препирательств по протокольной стороне приема Никсона, Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, — проект торгово–экономического соглашения с США.

Подгорный первый взял слово: Неприлично нам ввязываться в эти сделки, с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что мы сами что–ли не можем все это сделать, без иностранного капитала?!

Брежнев пригласил Байбакова объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнениями.

1. Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого не достаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота мы тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.

2. Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше — газ. Топливный баланс США будет становится все напряженней. Импорт будет расти, причем они предпочитают получать сжиженный газ. И предлагают:

а) построить газопровод из Тюмени до Мурманска, а там — газосжижающий завод, и на корабли;

б) построить газопровод из Вилюя через Якутск в Магадан.

Нам выгоднее последнее. Через 7 лет окупится. Все оборудование для строительства и эксплуатации ихнее.

Если мы откажемся, продолжал Байбаков, мы не сможем даже подступиться к Вилюйским запасам в течение по крайней мере 30 лет. Технически мы в состоянии сами проложить газопровод. Но у нас нет металла ни для труб, ни для машин, ни для оборудования.

3. Сахалин. Японцы предлагают организовать здесь добычу нефти со дна океана. Но у нас для этого нет установок. Одна, голландская, работает на Каспии.

Подгорный: Да там же ветры дуют на Сахалине, все постройки снесут.

Байбаков с ухмылкой: "Николай Викторович, Сахалин большой, на севере там дуют ветры, на юге — не дуют. А потом, это у японцев пусть голова болит насчет ветра, но они почему–то его не боятся".




Tags: исторические персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

  • О броме в солдатской еде

    Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Тем не менее, несмотря на строгую…

  • Дин Рид. Открытое письмо подлецу Солженицын

    Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из…

  • 5 ужасных вещей, которые у древних людей считались нормой

    Современные технологии позволяют нам считать, что о древних людях мы знаем все. Однако, чем больше мы узнаем о их повседневной жизни, тем больше эти…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →