stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Храбрый пастух уничтоживший 108 гитлеровцев

Хаджимурза Мильдзихов, уроженец Северной Осетии, известен как первый представитель своего народа, который заслужил звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. 23-летний красноармеец, в одиночку перебивший больше сотни нацистов, отличался отвагой прежде, чем произошло самое знаменитое сражение в его жизни.

Хаджимурза Мильдзихов служил в армии с 1939 года. Сперва его направили на Дальний Восток, затем перевели в Литву. Кавалерийская часть Хаджимурзы находилась у западной границы и 22 июня 1941-го одной из первых приняла на себя огонь.
В этот день Мильдзихов вынес из загоревшейся казармы знамя своего подразделения. Бережно храня его, он пробрался через немецкие тылы к дислокации советских войск под Псковом, где был зачислен в 177-ю отдельную разведроту 164-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

В середине января 1942 года истребительный отряд, в котором состоял командир отделения старший сержант Мильдзихов, находился в тылу врага в Лычковском районе Новгородской области.
Отправившись на выручку к товарищам, не вернувшимся в срок с операции, Хаджимурза, командир разведроты Ефимов и лейтенант Чернов увидели немецкий блиндаж. Осторожно подкравшись к нему, Мильдзихов бросил внутрь гранату, а вслед ей дал несколько пулеметных очередей. Из десяти немецких рядовых семеро были убиты, трое бежали. Их контуженого офицера Чернов повел в штаб отряда.

Ефимов и Мильдзихов продолжали путь, пока не заметили, что для посланной ранее разведгруппы приготовлена засада. Лицом к их возвращавшимся товарищам и спиной к ним под раскидистыми заснеженными еловыми ветвями лежали 13 немецких солдат.
Хаджимурза собирался открыть огонь. Но его командир внезапно закричал «Хенде хох!» и тут же был убит. Бросив в гитлеровцев гранату и довершив дело единственной пулеметной очередью, Мильдзихов двинулся дальше.
Когда Хаджимурза встретился с задержавшимися товарищами, выяснилось, что разведгруппа сильно пострадала: почти все были ранены, боеприпасы практически иссякли. При этом разведгруппу догоняла целая рота немцев.
Мильдзихов решил, что настал его черед устроить засаду. Из укрытия он расстрелял 39 гитлеровских солдат. Но теперь и у него заканчивались патроны. Старший сержант продолжил бой одиночными выстрелами. Его пытались окружить, но Хаджимурза стремительно менял позиции и направление стрельбы.

Полчаса он сдерживал наступление вражеских сил, изначально насчитывавших около 250 человек. Когда у Мильдзихова оставались всего два патрона, на помощь пришло подкрепление – автоматный взвод под командованием лейтенанта Глухова. Бойцы поразились количеству трупов в нацистской униформе. Позже оказалось, что в одиночку Хаджимурза расстрелял из пулемета 108 солдат Третьего рейха.

После недолгого сопротивления немцы отступили. Как свидетельствует запись в наградном листе, Мильдзихов с контузией и тремя тяжелыми ранами организовал вынос других раненых и убитых с поля боя под огнем, сам вынес одного из пострадавших товарищей, а на следующий день уничтожил расчет немецкого противотанкового орудия.

Указом от 16 марта 1942 года Мильдзихову было присвоено звание Героя СССР, к которому прилагались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Хаджимурза узнал об этом, находясь на Валдае в госпитале, где оправлялся после сложной операции. Затем его перевезли в Москву. Награду старшему сержанту вручал «всесоюзный староста» М. И. Калинин.
Продолжая лечение в Сочи и Орджоникидзе, Мильдзихов отчаянно просился на фронт. Когда немцы подходили к Кавказу, он настоял на выписке. Проучился пять месяцев в артиллерийском училище в Тбилиси, был назначен старшим оперуполномоченным НКВД в ГУББ – управление по борьбе с бандитизмом. Получив при захвате уголовников новое ранение, был комиссован.
Первоисточник


Tags: война, герои, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments