stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Песни, под которые шли в атаку русские солдаты

Хорошая песня поднимала боевой дух русских солдат, настраивала на победу и помогала им отдохнуть между сражениями. Поэтому данному жанру народного творчества в период военных кампаний в России во все времена уделялось большое внимание на самом высоком уровне.
Историки утверждают, что самую древнюю военную песню, которую пели в своих боевых походах русские дружинники, можно датировать Х веком. До XIX века тексты боевых песен не отличались особым изяществом – в них не было привычных размеров стихосложения (ямб, хорей, дактиль и т.д), зачастую отсутствовала рифма – это больше сказания, представляющие исторический интерес как повествования о конкретном событии или личности. Поэтому, когда мы видим в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» как стрельцы Ивана Грозного идут в бой под задорную песню «Маруся», нужно понимать, что это не более чем режиссерская придумка – в те времена военные песни были совсем другими.

Тем не менее, военной песне на Руси издавна придавалось огромное значение – покорение Сибири Ермаком проходило под аккомпанемент специальных песельников, выписанных для поднятия боевого казачьего духа. Петром Великим в 1722 году с этой же целю было издано предписание каждый полк усилить собственным оркестром.

Примечательно, что очень многие военные песни, подбадривавшие солдат в бою и способствовавшие отдохновению на бивуаках (особенно казачьи), – долгожители и пелись несколькими поколениями служивых. Как, к примеру, песня Александровского гусарского полка (начало ХХ века) «… Ты не плачь, не горюй, моя дорогая…» – ее любили петь, нередко переделывая на свой манер, и в Первую мировую, и в Гражданскую (причем, обе воюющие стороны), и в Великую Отечественную.

Первое дошедшее до нашего времени упоминание об эффективности действия военной песни при атаке русских войск касается взятия Измаила в 1790 году – казаки Суворова брали турецкую крепость Измаил, горланя свою излюбленную «Ночи темны, тучи грозны».

Пример воздействия песни в боевой обстановке приводил русский офицер, командовавший в Первую мировую Финляндским стрелковым полком А. А. Свечин. Продвигаясь рядом с расположением немецких улан, подразделение Свечина постоянно ускоряло шаг, и дозорные в арьергарде со страху палили по сторонам из пулемета. Чтобы сбавить темп и успокоить стрелков, Александр Андреевич приказал всем петь. Скорость передвижения сразу снизилась, и солдатам перестали мерещиться уланы за каждым кустом. Как писал в конце XIX века «Военный сборник», в болевой обстановке песня оказывает большую нравственную поддержку солдатского духа.

В Гражданскую войну песни на одни и те же мелодии часто использовались в боях обеими противоборствующими сторонами. К примеру, рабочие заводов Ижевска и Воткинска, воевавшие в корниловской бригаде, шли в атаку с «Варшавянкой» («красный» текст «Вихри враждебные веют над нами» написал в Бутырке еще в 1895 году известный коммунист Глеб Кржижановский). Поручиком Николаем Арнольдом специально для взбунтовавшихся в 1918 году заводчан был написан новый текст, в котором говорится о том, что «ожил рабочий и ожил завод». Ижевцы шли в атаку с длинными ножами (штыков они не признавали), повергая тем самым «красных» в ужас.

Свидетельства того, что в Великую Отечественную войну советские бойцы шли в атаку с песнями, есть, но они немногочисленны. Например, по воспоминаниям сержанта войск ПВО Аграфены Горяйновой, она сама видела, что в одном из боев на Украине в районе станции Елизарово бойцы шли в атаку с песней «Вставай, страна огромная…». Популярность военных песен на фронтах Второй Мировой была огромной, и нередко поднимавшиеся в бой солдаты кричали просто «За синий платочек!», имея в виду одноименных хит военной поры в исполнении Клавдии Шульженко.

Ни «Ура!», ни, тем более, «За Родину, за Сталина!» – ничего этого в атаке чаще всего не кричали. Если и бежали со «звуковым сопровождением», то это был, как правило, «великий и могучий» русский мат, переходящий в бессловесный рев.
Tags: Россия, СССР, война, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем чукчи заключают браки между родственниками

    В Заполярьи чукчам сложно найти подходящих по возрасту парней и девушек, да и людей здесь проживает мало. Поэтому жители Крайнего Севера заключали…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

  • Он трижды горел в танке

    Петра Григорьевича Антипова называют Ленинградским (Волховским) Мересьевым. Боевое крещение стрелка – радиста Антипова состоялось осенью…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments