stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как работает психическая атака

Психическая атака может быть разной. Бывает, она приносит перемирие, но чаще - множит жертвы. Применявшаяся с древних времен, эта техника существует и сегодня. «Атака мертвецов» одна чего стоит.

Явления, которое в ХХ веке получило название «психической атаки», глубокие корни.

Разные энциклопедии по-разному трактуют сам термин «психическая атака». Так, согласно Советской военной энциклопедии под редакцией маршала Гречко, под это понятие подпадают любые атаки, рассчитанные «на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося».

Если исходить из советского определения, психические атаки зародились едва ли не вместе с человечеством. Достаточно вспомнить описание атак американских индейцев и других дикарей беллетристами 19-20 веков. Чем ещё, как ни расчётом «на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося» можно объяснить боевую грозную раскраску и вопли краснокожих, нападавших на форты и отряды «бледнолицых».

Мастерами «психических атак были скифы». Греческий писатель, историк и географ Арриан, живший в начале первого тысячелетия нашей эры, писал, что военные эмблемы скифов представляли собой чучела змей и драконов, изготовленные из лоскутков материи и насаженные на высокие шесты.
При движении эти чучела надувались ветром и извивались, как живые существа, издавая при этом резкий свист. Перед боем скифы старались придавать своим лошадям устрашающий вид, вплетая в их гривы разноцветные лоскуты, которые при движении развевались и напоминали извивающихся змей.

Первые попытки взять Пелузий штурмом окончились провалом. И персидский царь Камбиз пошел на хитрость, не имевшую до того аналогов в истории войн. В истории это событие сохранилось благодаря тому, что его описал в своей знаменитой книге «Стратагемы» греческий историк Полиэн. Во время второго штурма египетские защитники Пелузия увидели невероятную картину: в первых рядах на крепость шли… кошки, собаки. Египтяне были шокированы таким зрелищем. Дело в том, что эти животные считались в Египте священными.
Их убийство, по представлениям египтян, было чревато возмездием в загробном мире.
«Психическая атака» персов сработала успешно. Воспользовавшись массовым замешательством среди своих противников, они ворвались в город…

Несколькими яркими примерами «психических атак» отмечена история Первой мировой войны и Гражданской войны 1917-1922 годов в России.

Летом 1915 года под Белостоком 13-я рота Землянского полка подверглась газовой атаке со стороны немцев. Противогазов у русских войск не было. Когда немцы решили, что в живых уже никого не должно остаться, они не спеша двинулись занимать позиции противника. Однако харкающие кровью русские солдаты поднялись в контратаку. Покачиваясь, они шли на врага, напоминая оживших покойников. Немцы не выдержали такого зрелища и в ужасе побежали.

Чем более мощным и грозным становилось оружие, тем сомнительнее оказывалась эффективность психической атаки. Особенно для армий тех стран, которые не обладали огромными «людскими ресурсами».

7 ноября 1941 года у подмосковной деревни Мусино состоялась «психическая атака» 44-й кавалерийской дивизии на немецкие танки и артиллерию. Немцы прицельно расстреливали практически беспомощных перед ними всадников. Согласно советским сводкам, в тот день погибло 700 бойцов.
первоисточник


Tags: история, люди, солдаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россиян заменили гастарбайтерами

    Проблему убывающего трудоспособного населения в РФ решают за счет приезжих В последнее время в России возникла серьезная проблема, мешающая…

  • Как Сталин в 1947 году доллар обвалил

    Одной из главных финансовых проблем современного мира является привязка цен на энергоресурсы к доллару. Данный факт позволяет США влиять на…

  • Фотографии военных лет

    Надпись на снаряде 122-мм корпусной пушки А-19: "В лагерь зверья". Групповой снимок офицеров, сержантов и солдат отдела контрразведки…

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments