В итоге, 23 июля 1983 года, на высоте 8 тысяч метров многотонный самолет потерял тягу и превратился в кусок железа, движущегося на одной инерции. Без двигателей и приборов, с одним рабочим ветрогенератором. 69 человек, находившихся в этот момент в Боинге явно чувствовали себя не в своей тарелке.
Проблема была в подсчете скорости снижения - работал только спидометр, который показывал падение скорости от начальных 900 километров в час. Квинтал - один из пилотов, - сказал, что знает неподалеку старую авиабазу неподалеку. База называлась Гимли.

На поле бывшей авиабазы организация "Виннипег Спортс Кар Клаб" устроила в честь субботы тусовку, с гонками на той самой ВВП. Сама полоса для этих целей использовалась регулярно, в центре даже был разделительный барьер, позволяющий проводить параллельные гонки.
Перед пилотами стояло несколько серьезных задач - во-первых нужно было выпустить шасси, этой целью самолет встряхнули, шасси выпали. Во-вторых, для посадки Бобу Пирсону, второму пилоту, пришлось использовать в процессе посадки большого авиалайнера прием из арсенала планеристов. Называется он "скольжение на крыло", он же "sideslip". Эта процедура выглядит так: самолет ставится "на крыло", нос самолета уводится в сторону от курса, скорость падает до нужной.
В последний момент, чуть не раздавив гонщиков, самолет выровнялся и опустился на полосу. Под спецэффекты в виде дымящихся и лопающихся колес самолет направился к автолюбителям. Как пишут, остановился в 30 метрах от группы встречающих.
Примечательно, что причиной нескольких легких травм, полученных пассажирами, была не посадка, а поспешная высадка из заднего аварийного выхода. Хвост был слишком высоко и при скатывании по трапу просто не хватило высоты. Ремонт самолета сделали на аэродроме Гимли за 2 дня. И он своим ходом улетел на базу, где полный ремонт обошелся в 1 миллион долларов. Вскоре он вернулся в строй и использовался до января 2008 года.
Journal information