stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Граждан США - в концлагерь. Как Рузвельт боролся с потенциальными шпионами и предателями

Атаковав Перл-Харбор, японцы "заставили" втянуться в войну Соединенные Штаты. Это противостояние стало началом для волны подозрений, которая коснулась японцев, живших в тот момент на территории США. В истории этого периода есть много черных пятен. Речь пойдет, в частности, о концлагерях на территории Америки.



"Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (людей японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли", - слова генерала Джона ДеУитта. Он был инициатором поиска и задержания всех японцев на территории Соединенных Штатов.



В феврале 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, который позволил военным решать, кого можно подвергнуть перемещению в "зоны выселения". В глазах многих американцев японцы, жившие по соседству, стали потенциальным шпионами и предателями, даже если они были гражданами США. Военным были выделены специальные "зоны выселения" (exclusion zones), в которые входило больше трети территории страны. В основном они располагались в пустынях или индейских резервациях. На сборы давалось двое суток. За это время семьи должны были продать всю свою недвижимость. Естественно, что за такой короткий срок невозможно было уладить свои дела. В результате люди бросали свои дома, которые впоследствии были разграблены мародерами.



Интересно, что, помимо японцев, в симпатиях к врагу были обвинены еще немецкие эмигранты и часть латиноамериканцев. По официальным данным, в концентрационных лагерях Америки было заключено более 120 тысяч человек. Но японцы считают, что людей было в два раза больше. Либеральная Америка, так пекущаяся о свободе слова, попыталась факт депортации скрыть. Так же, как и число погибших в лагерях японцев. Спустя 40 лет правительство попыталось возместить ущерб. Конгресс принял закон, по которому признавал вопиющею несправедливость в отношении американских граждан японского происхождения. Всем интернированным было выплачено по 20 тысяч долларов.

Tags: вторая мировая, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →