stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Экспериментальные подводные дома в Черном море

Середина ХХ века для Советского Союза являлась периодом новых испытаний, экспериментов и новаторства. Помимо космических испытаний, была запущена программа по освоению и морских глубин. Например, на дне Черного моря с 1966 года расположились подводные дома.
Подводные дома решили реализовать в Черном море по нескольким причинам: во-первых, здесь было безопаснее и теплее находиться водолазам, нежели в других морях СССР, во-вторых, в Черном море сосредоточено большинство экспериментальных баз, которые занимались океанографическими исследованиями.

Одна из долгоживущих и обитаемых подводных лабораторий в мире - "Черномор", принадлежала СССР. Она располагалась на глубине 10-30 метров шесть сезонов подряд. За это время здесь сменилось более 40 океанологов, которые пребывали под водой 760 дней. А это уже достижение!

Внутри "Черномора"

Однако на этом не останавливались. Отечественные водолазы трижды брали недоступные прежде глубины.

В 1939 году на недостижимую глубину - 157 м - впервые в мире опустились советские водолазы Леонид Кобзарь и Павел Выгулярный.
Через девять лет - новое отечественное достижение в освоении морских глубин. В 1948 году первыми в мире на 200 м погружаются советские водолазы Иван Выскребенцев и Борис Иванов. Причем рекордное погружение было организовано не ради самого рекорда, а ради испытания новой глубоководной системы погружения ГКС-3. Еще через восемь лет советские водолазы достигают глубины 300 м - и тоже первыми. Лишь спустя шесть лет американскому акванавту удалось повторить погружение, совершенное в 1956 году военными моряками Лимбенсом, Шалаевым и Курочкиным. Так что рекорд "Черномора" - закономерное продолжение этих выдающихся отечественных достижений.

"Черномор"

С 1966 года по 1974 года в СССР насчитывалось 4 проекта подводных домов: "Черномор", "Ихтиандр", "Садко", "Спрут".
"Ихтиандр"
"Садко"
"Спрут"
Но создать целые поселения под водой так и не удалось. Все-таки человек не приспособлен к таким условиям жизни. Для того чтобы вернуть акванавтов на сушу, нужно было потратить много времени и сил, так как для нормализации давления акванавта, дабы избежать кессонной болезни*, требовалось 3-5 дней.

К тому же, дома не располагались ниже 30 метров, а к экспериментам на больших глубинах не питали должного интереса.
Однако морские испытания принесли полезный опыт советским исследователям. Благодаря экспериментам под водой появилось новое водолазное оборудование, аппаратура и пр. Подобные испытания стали неким открытием и в медицинской сфере, например, медики получили важные сведения о том, как чувствует себя человек, находясь долгое время на дне моря.

Возможно, и в нашей стране возобновят эксперименты, хотя бы потому, что мы еще так мало знаем о жизни, которую скрывает океан.

*Кессонная болезнь возникает вследстие перехода из среды с повышенным атмосферным давлением в среду с нормальным давлением.
При значительном увеличении атмосферного давления количество растворенного в крови азота увеличивается в несколько раз. Растворенный в крови газ переходит в ткани организма. Наибольшее количество азота поглощается жировой и нервной тканями, содержащими большое количество жиров и липоидов. Жировая ткань растворяет примерно в 5 раз больше азота, чем кровь. Когда человек переходит из среды с повышенным атмосферным давлением в среду с нормальным давлением, происходит обратный процесс, избыток растворенных в организме газов удаляется из тканей в кровь, а из крови через легкие наружу.


[Навеяло]













Tags: #черноеморе, СССР, исследование, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История 12-летнего десантника

    В сентябре 1941 года вокруг Ленинграда сложилась катастрофическая ситуация. Танковые соединения фашистов прорвались к побережью Невской губы на…

  • Майор Наталия Владимировна Малышева

    Когда убили ее жениха Михаила,она ушла на фронт. Была на тот момент студенткой 3 курса. Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей,…

  • Фильмы для взрослых в СССР

    Говорят, что в СССР секса не было. Да и порнография была под запретом. Однако изворотливые извращенные умишки даже в то нелегкое время находили…

Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments