stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Меховая мафия в СССР

Когда соседние государства живут по капиталистическим законам, дух предпринимательства настигает и другие страны.

Но когда "предприимчивость" идет вразрез правилам игры, установленным в рамках государства, приходится отвечать по закону.

В СССР в конце 1970-х годов сотрудники КГБ раскрыли целую банду "предпринимателей", которые, в обход ГОСТа, промышляли изделиями из меха.
На след, так называемой меховой мафии, вышли случайно. У одного грабителя при обыске нашли несколько шуб неизвестного происхождения, то есть, на одежде отсутствовал ГОСТ и не была указана госцена.

Расследование этого дела привело оперативников в Казахскую ССР в город Караганду. Оказалось, что директор Абайского горпромкомбината организовал с коллегами производство шуб, шапок и прочей продукции из меха, которая имела превосходство над продукцией на госпредприятиях.
А удалось "открыть свое дело" благодаря прикрытию со стороны милиции, во главе с начальником кафедры Карагандинской Высшей школы МВД СССР.

В 1974 году было арестовано около 500 человек, которые имели отношение к меховой мафии. В квартирах членов мафии были найдены миллионы рублей в трехлитровых банках, сотни килограммов драгоценных металлов и камней.

Вот такая была мафия меховых миллионеров. Цены на такие головные уборы были высоки по меркам того времени:
Шапка из кролика — 12 рублей, из ондатры — 250 рублей, из норки — 300 рублей.

Олимпийская сборная СССР в меховых шапках. 1976 год.

Наказание за такой "бизнес" было суровым. Суд приговорил 3-х руководителей к расстрелу, а остальных к длительным срокам тюремного заключения.

Tags: #СССР, история, меховая мафия, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, lunedì 90
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments