Топоры и секиры.
Топор на тот момент был самым простым, доступным, а потому наиболее распространённым оружием ближнего боя в Шумере. Головка топора, отлитая из меди или бронзы, варьировала разновидности одной типовой формы и насаживалась на прямую или фигурную рукоять.

Головка бронзового шумерского боевого топора, около 2500 до н.э.

Кроме топоров шумеры использовали и более крупные по размеру серповидные секиры, две из которых были найдены в Царских гробницах города Ура. В военных отчетах более позднего периода, когда в Шумере существовало единое государство под властью III династии правителей Ура, секироносцы упоминаются довольно часто. В частности, известно, что они составляли до трети от общего числа воинов, и их количество обычно равнялось численности копейщиков.
Бронзовая секира стражника из гробницы Пуаби в Уре.

Дротики и луки.
Из всего комплекса метательного оружия Древнего Шумера наиболее популярными являлись дротики – это связано с тем, что более дальнобойные средства плохо подходили для условий Междуречья. Лук – оружие охотничьих и скотоводческих обществ, требующее многолетней постоянной подготовки воинов, а большинство населения Шумера составляли земледельцы.
Оригинальный медный наконечник дротика (вверху) и его современная реконструкция. Около 2600 года до н.э.

Несмотря на ограниченное участие шумерских лучников в военных конфликтах, они не играли такой значительной роли, какая принадлежала аккадским стрелкам Саргона Древнего. Массированное применение последним лучников позволило ему так быстро уничтожить закаленные в междоусобных боях шумерские дружины, что те не успели ничего противопоставить новой военной тактике.
Копья.
Копье являлось основным оружием межплеменных конфликтов, начиная с эпохи палеолита – мужчину, вооружённого лишь им одним, уже можно было расценивать как снаряженного воина. Сама формация построения шумерских воинов на поле боя, а также их тактика исходят из главенствующей роли копья в сражении.
Копье и дротик из гробницы правителя Мескаламдуга из города Ур

Медный наконечник копья из гробницы правителя Мескаламдуга из города Ур.

Кинжалы и мечи.
Медные или бронзовые кинжалы с типичной листовидной формой лезвия были оружием для добивания врага или прямой рукопашной схватки. Рукоять обычных кинжалов массового производства выполнялась из дерева, у военной аристократии – из лазурита или других поделочных камней. Вместе с серповидным мечом кинжал можно причислить к оружию профессионального воина. "Штандарт из Ура" показывает нам воина, стоящего в первых рядах и вооружённого только кинжалом, а знатного воина или полководца – с кинжалом и серповидным мечом в обеих руках. Само наличие боевого ножа или кинжала свидетельствует об устойчивой традиции фехтования подобным оружием.
Кинжал из "Царских гробниц" из города Ур.

Ну и напоследок - боевые повозки.
Шумерское изобретение колесницы должно быть отнесено к числу главных военных новшеств в истории. Шумерская колесница обычно была четырехколесной, хотя существовали и двухколесные экземпляры. Более точно это транспортное средство называют боевой повозкой по причине отсутствия многих усовершенствований, которые впоследствии сделали его эффективным боевым средством. Возница не мог полностью контролировать четверку запряженных в колесницу онагров. Большой вес, нестабильность и слабая маневренность ограничивали наступательные возможности шумерских боевых повозок.
Современная художественная реконструкция шумерской четырехколесной боевой повозки.

Journal information