stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Мальчик для битья

Это выражение в современном мире используют для обозначения человека, который по тем или иным причинам несправедливо обвинен, и несет наказание за чужую ошибку. И так было на самом деле - в былые времена брали мальчиков для для наказания за чужие проступки. Вот только сейчас эта фраза больше используется в переносном смысле, тогда как при английском дворе эти должности появились благодаря идее о божественных правах королей, в которых говориться - короли назначены Богом, и никто кроме короля не может наказать его сына.



А так, как король часто отсутствовал, а сын проказничал и наказать его не могли по известным соображениям, воспитатели принца наказывали вместо него других мальчиков. Мальчики для битья воспитывались с принцем с рождения, были его компаньонами по играм и учебным занятиям. Что бы заставить принца заниматься, учителя эксплуатировали дружбу и привязанность детей, поэтому наказывали близкого наследнику человека. Мальчиков для битья пороли на глазах у будущего монарха в уверенности, что подобное непослушание впредь не повторится. Мальчиком для битья мог стать как сирота, так и выходец из благородной семьи, что случалось чаще. Находиться в этой должности было очень тяжело, но в будущем часто сулила обширные перспективы. Например, король Англии Чарльз I сделал своего мальчика для битья первым Графом Мэнсфилд.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →