stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Мальчик для битья

Это выражение в современном мире используют для обозначения человека, который по тем или иным причинам несправедливо обвинен, и несет наказание за чужую ошибку. И так было на самом деле - в былые времена брали мальчиков для для наказания за чужие проступки. Вот только сейчас эта фраза больше используется в переносном смысле, тогда как при английском дворе эти должности появились благодаря идее о божественных правах королей, в которых говориться - короли назначены Богом, и никто кроме короля не может наказать его сына.



А так, как король часто отсутствовал, а сын проказничал и наказать его не могли по известным соображениям, воспитатели принца наказывали вместо него других мальчиков. Мальчики для битья воспитывались с принцем с рождения, были его компаньонами по играм и учебным занятиям. Что бы заставить принца заниматься, учителя эксплуатировали дружбу и привязанность детей, поэтому наказывали близкого наследнику человека. Мальчиков для битья пороли на глазах у будущего монарха в уверенности, что подобное непослушание впредь не повторится. Мальчиком для битья мог стать как сирота, так и выходец из благородной семьи, что случалось чаще. Находиться в этой должности было очень тяжело, но в будущем часто сулила обширные перспективы. Например, король Англии Чарльз I сделал своего мальчика для битья первым Графом Мэнсфилд.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непотребная человеческая жизнь

    «Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной из них начал делать искусственное дыхание, сел на нее верхом.…

  • «Разочарование за 30 миллиардов»

    Рано или поздно это должно было произойти. Ведь кто бы что ни говорил, а данная проблема касалась каждого. Ну, то есть вы явно не можете похвастаться…

  • Какое наказание ждёт москвичку Анну Глазову?

    Национальная трагедия – именно так я бы назвал сложившуюся ситуацию. Уже давно пора бить во все колокола, да только власти c решением этой…

  • Наркотики помогли ему встать на ноги

    У меня до сих пор нет однозначного мнения по поводу этой личности. С одной стороны – пример сумасшедшей силы воли, с другой же –…

  • Шла в гости, а попала в тюрьму

    Эта история о китаянке, которая умудрилась проникнуть на один из самых охраняемых объектов США. Женщина умудрилась обмануть секретные службы,…

  • У них нет шансов выжить

    Меня поражает то, что некоторые люди позволяют себе подобные выходки. Кричат буквально на каждом углу, всячески распространяют в Сети и считают…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →