stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Легендарная база торпедных катеров на берегу Кольского полуострова



База, которая была расформирована в 1996 году, стала практически безлюдной. Говорят, последние жители покидали поселок впопыхах - давали 15 минут на сборы. Дело было за малым: закрыть квартиру, в которой устроен твой повседневный быт, и уйти. В лучшие времена население составляло не меньше 10 000 человек, но в связи с отсутствием проживающего населения Гранитный был упразднён, к 2012 году в нем проживало всего несколько человек. Там были два детских сада, школа и даже роддом был... а сейчас живёт семья из Североморска, которая выкупила причал и занимается рыбной ловлей и еще несколько похожих компаний.









А когда то, основанная 29 февраля 1944 года, эта база внесла серьезный вклад в дело обороны Заполярья от фашистов во время войны. В годы Великой Отечественной войны и до начала 1980-х годов здесь была база торпедных катеров, которой во время войны командовал дважды герой Советского Союза капитан I ранга Александр Осипович Шабалин.



Местом размещения и основной базой бригады была выбрана Губа Долгая Западная. Ее преимуществами были: малоприметный выход в Баренцево море; узкие и глубоководные внутренние бухты мало просматривались с воздуха; из Долгой Западной катерам было гораздо проще и быстрей выходить в море для участия в боевых действиях. На окружающих бухту высоких скалах располагались артиллерийские расчеты, которые надежно прикрывали бухту с воздуха.





Несмотря на сложности военного времени, здесь за короткий срок были построены плавучие причалы, ремонтные мастерские, эллинг для подъема катеров из воды для ремонта, а также складские помещения, столовая, пекарня, лазарет и добротные землянки для моряков. 51 дивизией торпедных катеров с октября 1956 по сентябрь 1961 командовал контр-адмирал Марковский В.И. В середине 50-х катера в море выходили достаточно редко, сказывалась нехватка топлива, связанная с послевоенной разрухой. Однако тренировки моряков на швартовке у пирса проходили регулярно.



Но, с 1991 года СССР не стало, как и необходимости в поддержании обороноспособности базы. А людей просто заставили уехать в кротчайшие сроки - иначе подеваться было не куда.

Tags: история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь и бессмертие Амет-Хана Султана

    Знаменитый советский военный ас и лётчик-испытатель был героем Советского Союза в полном смысле этого слова. Амет-Хан Султан родился 25 октября…

  • Трижды Герой Советского Союза

    Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной,…

  • Литературные пристрастия царской семьи

    «Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Успел почитать…

  • 8 историй о Семене Буденном

    Неуязвимый Буденный 15 сентября 1903 года Семена Буденного призвали на военную службу. Когда он уходил в армию, мать сорвала у околицы цветок…

  • История шестилетнего солдата

    История Сережи Алешкова только по странному недоразумению не легла в основу книги или фильма. Когда в конце войны ему исполнилось восемь лет, по…

  • Первая женщина-пожарный в России

    «В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →