stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Спасение военослужащих из порта Дюнкерк

В начале Второй Мировой войны Британия перебрасывает экспедиционный корпус во Францию. После нападения Гитлера на Францию и ее стремительные поражения в боях, британцы решают эвакуироваться обратно на родину, и для этой цели следуют к портовому городу на берегу Ла-Манша. Именно у Дюнкерка состоялся массовый разгром армии Британии.

26 мая 1940 года Черчилль начинает операцию под кодовым названием "Динамо", продолжавшейся до 4 июня. На следующий день английские эсминцы прибывают в порт Дюнкерка, эвакуация происходит под непрерывным огнём артиллерии и постоянными бомбардировками противника. Практически все причалы были уничтожены немецкой авиацией, это усложнило подход близко к берегу крупных кораблей. Солдатам пришлось создать импровизированный причал из грузовиков, но такой способ погрузки на плавсредства был не надёжным.



Ситуацию спасли обычные англичане - владельцы яхт и транспортных судов, которые под прикрытием кораблей британского военно-морского направились к Дюнкерку для спасения своих сограждан. Их назвали "малым флотом". Суда подходили прямо к берегу, брали на борт солдат и доставляли на большие корабли. За первые 5 дней им удалось вывезти около 200 тысяч человек.

Всего в операции по спасению было задействовано 693 британских корабля и судна, где около 600 были гражданские. Немецкие бомбардировщики и истребители атаковали безоружные суда, до отказа забитые людьми. Если кому-то удавалось выйти в открытое море, там их ждали вражеские подлодки. Немецкие самолёты расстреливали разбегающихся по пляжу солдат. Английские лётчики противостояли немцам, совершая до 10 вылетов в сутки. Большинство боёв проходили не над пляжем, а над открытым морем. Солдаты на пляже даже и подозревали, что им помогает авиация, хотя её вклад в спасение был огромным. Во время "Динамо" британцы сбили 156 немецких самолётов и потеряли 145 своих.



Ко 2 июня последние британские силы погрузились на корабли и покинули Дюнкерк. На пляже остались только французы, которых тоже нужно было спасать. Количество рабочих эсминцев сократилось с изначальных 40 единиц до 9. Четверть "малого флота" была потоплена. Британцы решили, что операцию пора сворачивать. Последние корабли начали отправление в Англию, и оставшиеся на пляже французы хотели попасть на них. В ту ночь удалось вывезти около 53 тысяч солдат союзников. Утром 4 июня немцы вышли на пляж и получили возможность прямой наводкой расстреливать британские корабли. Эвакуацию союзников пришлось прекратить.



Всего из Дюнкерка было эвакуировано более 338 тысяч военнослужащих. Около 15 тысяч оставшихся на берегу французских солдат, которых не получилось эвакуировать, попали в плен к немцам. Британский экспедиционный корпус за всё время во Франции потерял 68 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Кроме того, во время операции "Динамо" немцы взяли в плен около 50 тысяч французов в районе всего Дюнкерка. Армия Третьего рейха потеряла во время операции всего чуть больше тысячи человек.

После завершения операции, в своём выступлении Черчилль произнёс знаменитую фразу: "Мы не должны характеризовать это спасение как победу. Войны не выигрываются эвакуациями".



Tags: вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →