stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Фотоистория: самое крупное танковое сражение

К 13 июля 1943 года немецкие войска, значительно обескровленные в ходе неудавшегося стратегического наступления на Курск с южного направления, перешли к обороне перед всем Воронежским фронтом, за исключением полосы 69А. Немецкое командование, стремясь извлечь из сложившегося положения какую-то пользу, поставило перед 3ТК И 2ТК СС частную задачу — окружить пять дивизий 68А, оборонявшихся в узком выступе между реками Липовый Донец и Северский Донец, и ликвидировать этот выступ. Однако, на деле все пошло не по плану...





12 июля стало кульминацией большого сражения под Прохоровкой. Во время боя горело все, что могло гореть, все было затянуто пылью, гарью и дымом от горящих танков, селений, лесов и хлебных полей. К исходу 23 июля войска в основном вышли на рубеж, занимавшийся до перехода немцев в наступление. На отдельных участках фронта, где войска не достигли этого рубежа, наступательные бои продолжались до первых чисел августа.





По советским данным только в Курской оборонительной операции с 5 по 23 июля 1943 немцы потеряли 70000 убитыми, 3095 танков и самоходок, 844 полевых орудия, 1392 самолёта и свыше 5000 автомашин.





Победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление по плану летне—осенней кампании 1943 года, ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и как следствие во Второй мировой войне. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.





В истории это стало самым крупным танковым сражением в истории - в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов.



Tags: вторая мировая, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Бой взвода Т-26

    Немногие танкисты, которым довелось начинать войну на танке Т-26, дожили до возможности рассказать о пережитом в мемуарах и интервью. Самый…

  • Подводные танки времен Второй Мировой

    Летом 40-го года прошлого столетия немецкое командование активно готовилось к операции по высадке на Британские острова под названием "Морской…

  • Танки не могли друг друга защищать

    Советский танк Т-34 стал грозным соперником немецких захватчиков начиная с 41-го года и до окончания войны. Танковый полководец Гейнц Гудериан писал…

  • История "тридцать четверки"

    Даже те, кто особо не знает Вторую мировую войну, её причины, её основные битвы, слышал о Т-34. Его называли лучшим танком Второй мировой войны, а…

  • Беспилотный танк «Калашникова» - боевой робот тяжелого класса

    Российское военное ведомство уже успело оценить все преимущества беспилотной техники различных классов и заказать разработку разнообразных образцов…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →