stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

"Волчье логово"

Выбор места расположения ставки Гитлера сделал лично Фриц Тодт, на тот момент возглавлявший "Организацию Тодт" - гигантский концерн, строящий автобаны, бункеры для подлодок и остальные стратегические объекты Рейха. С одной стороны - ставка находилась достаточно близко к границе с Советским Союзом, с другой - находилась на территории, где было относительно легко организовать его оборону. Ну и наконец, третьим важным фактором стало наличие хороших подъездных путей и относительная малолюдность, что позволяло обеспечить масштабное строительство и нужную степень его секретности.

"Волчье логово" отмечено красным кругом.


Осенью 1940 года в лесу под нынешним польским Кентшином закипело строительство, где за окопами, пулеметами, минными полями возводили "Волчье логово", ставшей главной ставкой фюрера на Восточном фронте. С 41-го по 42-й годы Адольф Гитлер провел в ней в общей сложности около двух лет. Именно из него шло оперативное руководство сражениями с Советским Союзом - непосредственного операцией "Барбаросса".

Утром 24 июня 1941 года на станцию (шел третий день войны с СССР), затерянную в восточнопрусской глуши, прибыл железнодорожный состав, в который входило 15 вагонов: двух с орудиями ПВО, двух багажных, двух спальных, двух гостевых, двух вагонов-ресторанов, одного вагона с уборными и ванными, одного штабного, одного вагона охраны, одного — связистов, но сердцем состава был Führerwagen, в котором находились личные помещения вождя Третьего рейха.

Прибытие состава.


Строителей постоянно сменяли, смена за сменой, что бы никто из них не понял настоящих целей возводимого объекта, а одновременно на площадках трудилось, порой, до 3 тысяч человек. Руководство Третьего рейха рассчитывало на молниеносный характер, поэтому строения (только легкие укрытия и временные сооружения) после очевидного затяжного характера войны начали постепенно заменяться на все более и более капитальные. Главное здание Гитлера представляло собой монолитную бетонную колоду — без окон, без прямой вентиляции; в поперечном своем сечении бетонная масса стен в несколько раз превышала полезную площадь. Однако, благодаря маскировке (самолеты немцев стабильно пролетали над ставкой, проверяя ее степень "невидимости") и некоторой секретности (все же о ней знали несколько тысяч человек), за время войны на него так и не упала ни одна бомба.

Финский маршал Карл Маннергейм в "Волчьем логове".


Но произошло покушение, в центре защитных сооружений и окопов. Оно стало самым известным покушением на жизнь фюрера, известное как "Заговор 20 июля". Начальник штаба армии резерва вермахта полковник Клаус фон Штауффенберг, несмотря на все многочисленные проверки и КПП на въезде в ставку, смог дважды провезти на ее территорию взрывные устройства и во второй раз одну из бомб взорвать. Гитлер остался полностью невредим.

Полковник Штауффенберг, крайний слева.


Гитлер показывает место взрыва прибывшему в ставку в тот же день Бенито Муссолини.


Вскоре после покушения 20 июля 1944 года в Нижней Силезии, в Совиных горах началось строительство нового секретного объекта, который получил название Riese ("Великан"). Находившийся в затяжной депрессии Гитлер решил сменить место своей постоянной дислокации, переехав из Восточной Пруссии. 20 ноября 1944 года в 5:15 утра фюрер вновь сел в свой спецпоезд и отправился из Герлицкого леса в Берлин, чтобы оттуда уже не вернуться.

25 января 1945 года под Растенбургом прогремела серия грандиозных взрывов. Спустя два дня бывшую Führerhauptquartier заняли войска 31-й армии генерал-лейтенанта Петра Шафранова.

Фотография 2017 года.


Tags: гитлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непотребная человеческая жизнь

    «Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной из них начал делать искусственное дыхание, сел на нее верхом.…

  • «Разочарование за 30 миллиардов»

    Рано или поздно это должно было произойти. Ведь кто бы что ни говорил, а данная проблема касалась каждого. Ну, то есть вы явно не можете похвастаться…

  • Какое наказание ждёт москвичку Анну Глазову?

    Национальная трагедия – именно так я бы назвал сложившуюся ситуацию. Уже давно пора бить во все колокола, да только власти c решением этой…

  • Наркотики помогли ему встать на ноги

    У меня до сих пор нет однозначного мнения по поводу этой личности. С одной стороны – пример сумасшедшей силы воли, с другой же –…

  • Шла в гости, а попала в тюрьму

    Эта история о китаянке, которая умудрилась проникнуть на один из самых охраняемых объектов США. Женщина умудрилась обмануть секретные службы,…

  • У них нет шансов выжить

    Меня поражает то, что некоторые люди позволяют себе подобные выходки. Кричат буквально на каждом углу, всячески распространяют в Сети и считают…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →