stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

"Янки, идите домой"

Американцев во всем мире принято называть "янки", хотя изначально это слово вообще относилось не к жителям Соединенных Штатов. "Янки" - так в 1758 году британский генерал Джеймс Вольф впервые назвал солдат из Новой Англии. Многие же предполагают, что слово имеет индейские корни – "eankke" на языке чероки означает "трус". Другие говорят, что слово заимствовано у гуронов. Большинство лингвистов вполне серьезно рассматривают голландскую версию, отметив активное взаимодействие между колониями голландцев в Новой Голландии. Голландские имена Ян и Каас были и остаются популярными, а иногда объединяются в одно имя - Ян-Каас.



Однако, как бы оно не появилось, но уже к концу 18 века слово распространилось повсеместно. Появилось устойчивое выражение "проклятые янки". Во время и после Гражданской войны в США 1861-1865 годов конфедераты называли так своих северных врагов. Сенатор Дж. Уильям Фулбрайт из Арканзаса писал в 1966 году: "Само слово "янки" по-прежнему пробуждает у южан исторические воспоминания о поражении и унижении, о сожжении Атланты, марше Шермана и уничтожении родового поместья". Сегодня в некоторых частях мира, особенно в странах Латиноамериканской Америки и в Восточной Азии, слово "янки" ассоциируется с антиамериканизмом и используется в таких выражениях, как "Янки идите домой!", намекая на захватническую политику США.

Tags: америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →