stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

В Китае нашли останки людей-гигантов, живших 5 тысяч лет назад

В провинции Шаньдун на востоке Китая ученые обнаружили захоронения с останками людей, которым около 5 тысяч лет. Выяснилось, что скелеты принадлежали гигантам, чей рост был не ниже 1,9 метра.




Такие люди считаются высокими даже по стандартам XXI века, ну а для того времени это особенно впечатляющий показатель. Только за последние два столетия жители Земли выросли примерно на десять сантиметров.

Средний рост современных китайцев — около 1,72 метра. Впрочем, Шаньдун, похоже, всегда был особым местом. Рост Конфуция, который жил в провинции около 25 тысяч лет назад, составлял 1,9 метра. И даже сейчас местные жители примерно на 3 см выше остальных граждан Поднебесной.

На месте раскопок археологи обнаружили 104 дома, 205 могил и 20 жертвенных ям. Также были найдены и восстановлены расписные горшки и нефритовые украшения. Судя по всему, древние китайцы жили в комфортных условиях. Так, ученые полагают, что в их жилищах были разделены спальня и кухня. Специалисты высказывают мнение о том, что эта территория была политическим, культурным и экономическим центром древнего региона.

Почему же древние жители Шаньдуна были такими высокими? Точного ответа на этот вопрос нет. Ученые предполагают, что дело в питании. Здесь было хорошо развито сельское хозяйство, в частности, жители занимались выращиванием злаковых культур и разведением свиней. Возможно, повлияло и высокое качество жизни древних людей, отмечают специалисты.
@


Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная борода победы

    Знакомьтесь: Григорий Иванович Пэнэжко. Герой Советского Союза — его танк уничтожил одном бою пять немецких «Тигров», причем три…

  • День, когда сменился над Аляской флаг

    Ровно 151 год назад, в этот день, 18 октября, флаг над Аляской сменился с российского на американский. Так, под артиллерийский салют осуществилась…

  • Как 300 лет назад выбирали невесту

    Замужество всегда было делом непростым. Остаться одинокой воспринимается женщиной как несчастье. В каждую эпоху требования к невесте были разными.…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments