stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Судьба аэродрома "Вещево"

Этот стратегический объект был крупнейшим военно-транспортным аэродромом северо-запада СССР. Его площадь составляла более 780 га. Строился в разгар холодной войны и вероятнее всего он был самым дорогим и масштабным военным проектом Ленинградской области. Примечательно, что шоссе "Скандинавия" строилось с такими параметрами, что бы была возможность его использовать как запасную взлетно посадочную полосу для аэропорта. С 52го года на аэродроме базировались МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и Су-9.



В 60-е годы в полку проходил службу будущий космонавт и дважды Герой Советского Союза Петр Климук. Осенью 1978 года из города Пушкин на аэродром перебазировался 66-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, входивший в состав ВВС Ленинградского военного округа. В 1993 году было принято решение о расформировании в/ч 61849 "Вещево", а последний боевой взлёт был осуществлен с аэродрома 25 ноября 1993 года. Это был тяжелейший удар для военнослужащих и их семей, для тех, кто свои лучшие годы провел на успевшим стать родным аэродроме...



1 декабря 1993 года 66 авиационный полк был расформирован. За всё время существования полка в авиационных происшествиях не было потеряно ни одного летчика. После расформирования "Вещево" идея использования трассы в качестве взлетно - посадочной полосы стала неактуальной, а спустя некоторое время на посадочных отрезках были установлены осветительные столбы, что сделало посадку принципиально невозможной.

Вот так на сегодняшний день выглядит некогда крупнейший военно-транспортный аэродром региона.









Tags: история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

  • О броме в солдатской еде

    Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Тем не менее, несмотря на строгую…

  • Дин Рид. Открытое письмо подлецу Солженицын

    Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из…

  • 5 ужасных вещей, которые у древних людей считались нормой

    Современные технологии позволяют нам считать, что о древних людях мы знаем все. Однако, чем больше мы узнаем о их повседневной жизни, тем больше эти…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →