stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Судьба аэродрома "Вещево"

Этот стратегический объект был крупнейшим военно-транспортным аэродромом северо-запада СССР. Его площадь составляла более 780 га. Строился в разгар холодной войны и вероятнее всего он был самым дорогим и масштабным военным проектом Ленинградской области. Примечательно, что шоссе "Скандинавия" строилось с такими параметрами, что бы была возможность его использовать как запасную взлетно посадочную полосу для аэропорта. С 52го года на аэродроме базировались МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и Су-9.



В 60-е годы в полку проходил службу будущий космонавт и дважды Герой Советского Союза Петр Климук. Осенью 1978 года из города Пушкин на аэродром перебазировался 66-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, входивший в состав ВВС Ленинградского военного округа. В 1993 году было принято решение о расформировании в/ч 61849 "Вещево", а последний боевой взлёт был осуществлен с аэродрома 25 ноября 1993 года. Это был тяжелейший удар для военнослужащих и их семей, для тех, кто свои лучшие годы провел на успевшим стать родным аэродроме...



1 декабря 1993 года 66 авиационный полк был расформирован. За всё время существования полка в авиационных происшествиях не было потеряно ни одного летчика. После расформирования "Вещево" идея использования трассы в качестве взлетно - посадочной полосы стала неактуальной, а спустя некоторое время на посадочных отрезках были установлены осветительные столбы, что сделало посадку принципиально невозможной.

Вот так на сегодняшний день выглядит некогда крупнейший военно-транспортный аэродром региона.









Tags: история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

  • Освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины

    Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё почти все основные силы и все танковые части, западная граница была оголена. У…

  • Какие территории России входят в зону интересов Великобритании

    Попытки установить контроль на соседней территории, захватить как можно больше торговых путей и другие способы перераспределения сфер влияния…

  • Российский самолёт вертикального взлёта

    На протяжении долгих лет продолжаются разговоры о возможном строительстве нового российского авианосца, которые, впрочем, пока не привели к старту…

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →