stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Футболистам платили не всегда

Именитые футболисты во всем мире получают баснословные гонорары, снимаются в рекламе, становятся лицами товаров и продуктов, однако не всегда профессиональные игроки самого популярного вида спорта имели такие блага. Это сейчас за один год игры в высшей лиге можно обеспечить не только себя, но и своих детей на последующую безбедную жизнь.

В начале двадцатого века все было иначе. Навряд ли сейчас кто то вспомнит первого игрока, получившего за игру денежное довольствие. В те времена это не особо поощрялось, ведь таким образом можно было с легкостью переманить необходимого игрока в свою команду, имея на кармане необходимые финансы. В конце 19 века владельцы клубов придумали такой ход - они устраивали футболистов на вакантное место в какой нибудь фирме, но футболист в итоге ни разу на рабочем месте не появлялся.



Так началась эпоха "платной" игры профессионалов в футболе. В 1884 году руководство клуба "Престон Норт Энд" было обвинено в том, что выплачивает своим игрокам деньги за игру и команду исключили из Футбольной ассоциации Англии. Это крайне возмутило болельщиков, и в следующем году Футбольная ассоциация официально разрешила платить деньги игрокам. Но действовало правило: если игрок получил за игру сумму, которая превышает его расходы на участие в матче, нарушителя ждет дисквалификация.

Первым официально зарегистрированным профессиональным клубом стал "Блэкберн Роверс" - в сезоне 1885/1886 годов он выплатил своим игрокам аж 615 фунтов. Больше всех получали Джеймс Форест и Джозеф Лофтхауз – по 1 фунту стерлингов в неделю. В 1889 году самым высокооплачиваемым футболистом Англии стал Ник Росс из "Престона", он получал 10 фунтов в месяц. Многие небогатые клубы выражали негодование и требовали урезать непомерный аппетит футбольных звезд.

Революцию в профессиональном футболе совершил голкипер "Шеффилда Юнайтед" Уильям Фулк. В середине девяностых годов XIX века он потребовал от владельцев клуба оплачивать еще и то время, когда в чемпионате наступает перерыв. Руководство пошло на уступки, правда, во время отдыха зарплата была существенно ниже. Но, как видно по современным меркам оплаты труда футболистов - аппетиты взлетели к небесам.

Tags: спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments