В начале двадцатого века все было иначе. Навряд ли сейчас кто то вспомнит первого игрока, получившего за игру денежное довольствие. В те времена это не особо поощрялось, ведь таким образом можно было с легкостью переманить необходимого игрока в свою команду, имея на кармане необходимые финансы. В конце 19 века владельцы клубов придумали такой ход - они устраивали футболистов на вакантное место в какой нибудь фирме, но футболист в итоге ни разу на рабочем месте не появлялся.

Так началась эпоха "платной" игры профессионалов в футболе. В 1884 году руководство клуба "Престон Норт Энд" было обвинено в том, что выплачивает своим игрокам деньги за игру и команду исключили из Футбольной ассоциации Англии. Это крайне возмутило болельщиков, и в следующем году Футбольная ассоциация официально разрешила платить деньги игрокам. Но действовало правило: если игрок получил за игру сумму, которая превышает его расходы на участие в матче, нарушителя ждет дисквалификация.
Первым официально зарегистрированным профессиональным клубом стал "Блэкберн Роверс" - в сезоне 1885/1886 годов он выплатил своим игрокам аж 615 фунтов. Больше всех получали Джеймс Форест и Джозеф Лофтхауз – по 1 фунту стерлингов в неделю. В 1889 году самым высокооплачиваемым футболистом Англии стал Ник Росс из "Престона", он получал 10 фунтов в месяц. Многие небогатые клубы выражали негодование и требовали урезать непомерный аппетит футбольных звезд.
Революцию в профессиональном футболе совершил голкипер "Шеффилда Юнайтед" Уильям Фулк. В середине девяностых годов XIX века он потребовал от владельцев клуба оплачивать еще и то время, когда в чемпионате наступает перерыв. Руководство пошло на уступки, правда, во время отдыха зарплата была существенно ниже. Но, как видно по современным меркам оплаты труда футболистов - аппетиты взлетели к небесам.
Journal information