stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Торпедирован... Прощайте..."

Война на Балтике началась в 3 часа 20 минут 22 июня, а сообщение "Торпедирован... Прощайте..." отправил радист Балтийского флота Степан Савицкий передал с советского парохода "Гайсма".

Таким образом, Великая Отечественная война для моряков-балтийцев началась на 40 минут раньше, чем для всех остальных граждан Советского Союза. "Гайсма" шел в Германию с грузом леса, на траверзе шведского острова Готланд его окружили четыре гитлеровских торпедных катера. Без предупреждения фашисты открыли орудийный огонь по беззащитному судну, затем выпустили две торпеды.



Пароход тонул, а радист Степан Савицкий до 4 часов 15 минут продолжал посылать в эфир сигнал о бедствии. Команда гибнущего судна, оказавшаяся в воде, была хладнокровно расстреляна из пулеметов.

Спустя несколько минут у острова Котлин немецкий многоцелевой самолет "Мессершмитт-110" атаковал пароход "Луга". Мирное судно получило 20 пробоин, но осталось на плаву. В это же время у входа в открытую часть Ленинградского морского канала подорвался на магнитной мине и затонул советский товаропассажирский пароход "Рухно".

Вопреки приказу Сталина, нарком ВМФ Кузнеков 21 июня 1941 года в 23 часа 57 минут на свой страх и риск ввел на Балтийском флоте оперативную готовность №1. Выполняя его указания, моряки заняли свои боевые посты. В море вышли корабли, зенитчики встали к орудиям, летчики заняли свои места в кабинах самолетов. И вовремя - к Кронштадту, Таллину и другим морским базам флота уже подлетали сотни самолетов с крестами на крыльях. ПВО главных военно-морских баз Балтфлота утром 22 июня 1941 года успешно отбили первые воздушные налеты. Но впереди было еще много месяцев, много лет сопротивления фашистским захватчикам...

Tags: великая отечественная война, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возможно, это самый радостный в истории день для советских граждан

    "Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с…

  • Жуткие, иногда, китайцы

    В некоторых районах Китая до сих пор существует древний обычай, который возник еще при династии Хан - скончавшиеся молодые люди, будь то девушка или…

  • Приказ №0728

    История этого Приказа показывает, что прежде чем принимать то или иное решение Сталин советовался со специалистами и спрашивал их мнения. Конечно…

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments