stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Торпедирован... Прощайте..."

Война на Балтике началась в 3 часа 20 минут 22 июня, а сообщение "Торпедирован... Прощайте..." отправил радист Балтийского флота Степан Савицкий передал с советского парохода "Гайсма".

Таким образом, Великая Отечественная война для моряков-балтийцев началась на 40 минут раньше, чем для всех остальных граждан Советского Союза. "Гайсма" шел в Германию с грузом леса, на траверзе шведского острова Готланд его окружили четыре гитлеровских торпедных катера. Без предупреждения фашисты открыли орудийный огонь по беззащитному судну, затем выпустили две торпеды.



Пароход тонул, а радист Степан Савицкий до 4 часов 15 минут продолжал посылать в эфир сигнал о бедствии. Команда гибнущего судна, оказавшаяся в воде, была хладнокровно расстреляна из пулеметов.

Спустя несколько минут у острова Котлин немецкий многоцелевой самолет "Мессершмитт-110" атаковал пароход "Луга". Мирное судно получило 20 пробоин, но осталось на плаву. В это же время у входа в открытую часть Ленинградского морского канала подорвался на магнитной мине и затонул советский товаропассажирский пароход "Рухно".

Вопреки приказу Сталина, нарком ВМФ Кузнеков 21 июня 1941 года в 23 часа 57 минут на свой страх и риск ввел на Балтийском флоте оперативную готовность №1. Выполняя его указания, моряки заняли свои боевые посты. В море вышли корабли, зенитчики встали к орудиям, летчики заняли свои места в кабинах самолетов. И вовремя - к Кронштадту, Таллину и другим морским базам флота уже подлетали сотни самолетов с крестами на крыльях. ПВО главных военно-морских баз Балтфлота утром 22 июня 1941 года успешно отбили первые воздушные налеты. Но впереди было еще много месяцев, много лет сопротивления фашистским захватчикам...

Tags: великая отечественная война, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments