stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Начало Великой Отечественной

В этот день в 1941 году немецкие войска на рассвете, без предупреждения о войне, вторглись на западную территорию Советского Союза. Нанесли сокрушительные удары бомбардировкой авиации как по воинским соединениям, так и по мирным городам.



Началась Великая Отечественная война, которую впервые наименовали так на следующий день, напечатав статью в газете "Правда". В странах же, не входивших в СССР, название "Великая Отечественная война" практически не употребляется. В англоязычных странах эту войну называют Восточным фронтом.



На самом деле, вторжение со стороны Германии советское руководство ожидало. Однако, нападение все равно стало внезапным, благодаря успешной дезинформационной работе германской разведки. Так, немцы по всем возможным каналам распространяли слухи, что нападение на СССР произойдёт именно 22 июня, но с направлением главного удара в таком районе, где это было заведомо невозможно. Таким образом, и дата выглядела дезинформацией, поэтому как раз в этот день нападения ожидали меньше всего.



А в зарубежных учебниках 22 июня 1941 года подаётся как один из текущих эпизодов Второй мировой войны, при этом в учебниках государств Прибалтики эта дата считается позитивной, дававшей "надежду на освобождение".

Tags: история Великой отечественной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →