stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Агент "Оранж"

Американский ботаник Артур Гэлстон в начале 40-х годов прошлого столетия изучал влияние кислоты TIBA на процесс цветения соевых культур растений. Он искал способ, который ускорял бы рост сои и позволял выращивать сорта с коротким вегетационным периодом. Но, к сожалению, создал химическое оружие. Артур установил лабораторным способом, что в больших концентрациях данная кислота приводит к ослабеванию целлюлозных волокон на стыке стебля с листьями, что ведёт к опадению листьев.



Галстон защитил диссертацию на избранную им тему в 1943 году, но в последствии три года посвятил научно-исследовательской работе на тему производства резиновых изделий для военных нужд. А тем временем, сведения об открытии молодого учёного, без его ведома, были использованы военными лаборантами. Производство тактических гербицидов сорта "Orange" в промышленных количествах для применения в военных целях велось по контрактам с Управлением военного снабжения Министерства обороны США.



Агент "Орандж" содержал значительные концентрации диоксина — мутагена, который вызывает онкологические заболевания и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей и других живых существ. К сожалению, при высокой концентрации, агент "Оранж" превращался в гербицид и губил не только посевы, но и людей. В общей сложности не менее 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда.



По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10 % территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров "эйджент орандж", в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. По данным вьетнамского "Общества пострадавших от диоксина", из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Вьетнамским жертвам в выплатах компенсации за ущерб, причинённый жизни и здоровью воздействием химиката, было отказано.



Словесное название "Оранж" вещество приобрело из-за оранжевой окраски бочек, которые использовались для его транспортировки.



Tags: оружие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments