stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Почему именно 2 метра?

В английском языке есть одна фраза, которая переводится как "6 футов вниз". Произнося ее, люди подразумевают смерть или похороны. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, почему умерших людей хоронят именно на 6-футовой глубине (почти 2 метра).



Это традиция берет свое начало в 1655 году, когда вся Англия была опустошена бубонной чумой. В эти ужасные годы люди опасались распространения инфекции, и мэр Лондона издал специальный указ, который регламентировал как нужно поступать с телами умерших людей, чтобы избежать распространения заражений и инфекций.

Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра). Многие люди сомневались, что это было правильное решение, потому что инфекция, в первую очередь, переносилась насекомыми, а не умершими телами.

Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.

2 метра глубины считается сегодня самым распространенным стандартом. Глубина, превышающая данный показатель, может вызвать проблемы, например, в Новом Орлеане, где много подводных потоков. Более того, бывали случаи, когда гробы, зарытые слишком глубоко, выталкивались со дна почвы.

Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать некие санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров в современной системе мер.

Таким повелением правитель надеялся предупредить возможные эпидемии, и, как показало время, был прав. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за "погребальные преступления" - несоблюдение нормы глубины могилы.

Tags: кладбище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • Футбол на Красной площади

    Вы знаете когда в последний раз на Красной площади играли в футбол? Вот и я не знаю, но думаю, что никогда. Так что возможно это в первый раз в…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Москву ожидает глубокое дно

    Большой друг врагов России — Дмитрий Гудков решился стать мэром Москвы. Вчера этот ярый оппозиционер, «отсидевший» 5 лет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments