stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Что говорили друг о друге лидеры СССР и США

В 1945 году на заседания "большой тройки", по рассказам Черчилля, Сталин всегда опаздывал на 15 минут. Один из таких раз Черчилль и Рузвельт решили прийти на 15 минут позже, но и Сталин опять же, пришел на 15 минут позже. Когда в следующий раз Сталин пришел с опозданием, главы 2-х стран решили встретить его сидя. Но укоризненный взгляд Сталина, все-таки заставил Черчилля встать и поприветствовать Иосифа Виссарионовича.
После Второй Мировой войны, отношения между главами стран складывались совершенно иным образом.
Например, лидеры стран высказывали по-разному в отношении друг друга, и хотя эти фразы воспринимались в качестве шутки, однако подтекст был ярко выраженным.

Рональд Рейган

Бывший президент США Рейган называл СССР "империей зла", но главной его шуточной фразой стала та, которую он произнес во время проверки микрофона:

"Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".

Франклин Рузвельт

"Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой".

"Этот человек [Сталин] умеет действовать, — говорил Рузвельт сыну в 1943 г. — У него цель всегда перед глазами. Работать с ним — одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется» (из мемуаров Элеоноры Рузвельт).

"Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом".


Иосиф Сталин

"Американская деловитость имеет все шансы выродиться в узкое и беспринципное делячество, если ее не соединить с русским революционным размахом… Соединение русского революционного размаха с американской деловитостью — в этом суть ленинизма в партийной и государственной работе".

"У нас нет никакого особого уважения ко всему американскому. Но мы уважаем американскую деловитость во всем — в промышленности, в технике, в литературе, в жизни".

"Я благодарен президенту Трумэну за приглашение в Вашингтон. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чем я в свое время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишен возможности осуществить это свое желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю или по воздуху".


Гарри Трумэн

"Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях".

"Мне нравится старый Джо Сталин. Он хороший парень, но он пленник Политбюро. Он бы пошел на определенные соглашения, да они ему не дают".

"Сталин похож на Пендергаста [сенатора, друга Трумэна] больше, чем кто-либо, кого я знаю".


Никита Хрущев

"Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним".

"В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!".
"Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать" (После того, как сотрудник университета Айовы подарил Хрущеву статуэтку свиньи).

"Но если есть страна слишком склонна к войне, мы ей слегка надерем уши и скажем: "Не смей! Сейчас драться нельзя. Сейчас времена ядерного оружия, какой-нибудь дурак может начать войну, и тогда даже мудрые люди не смогут ее прекратить". Поэтому мы руководствуемся этой идеей в нашей внешней и внутренней политике".

Михаил Горбачев

"Америке нужна своя перестройка".

"У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство".

"Я понял, что американцев можно слушать, но им нельзя доверять. Когда у них появляется идея сделать что-то, они перевернут мир, чтобы добиться этого".

"Когда холодная война закончилась, было произнесено множество речей о необходимости построения нового мирового порядка. Больше всех их произносили американцы. Однако кончилось тем, что США избрали другую политику. Они встали на путь своего триумфализма".

Tags: #политики, СССР, США, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, Понедельник 90
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments