stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Единственный выживший с подлодки "Персей"



В разгар Второй Мировой войны произошел случай - ноябрь 1941 года, британская подлодка "Персей" покидает военную базу Мальты с целью патрулирования Средиземного моря близ Греции. Однако, произошла трагедия - подводная лодка в декабре того же года подрывается на итальянской мине и уходит на дно, вместе со всем экипажем. Многие уже стали забывать эту потерю (кроме родных экипажа, естественно), так как в то время потери несли обе стороны ежедневно. Как вдруг, спустя полтора года, появляется новость, потрясшая Великобританию. Оказывается, погибли не все с "Персея". Одному таки удалось спастись - Джону Кейпсу. Как гласит история, в списках экипажа его не было, но он находился на судне как машинист.



С его слов, в тот злополучный день он был в машинном отсеке, после взрыва Джона отбросило в другой конец помещения. Осознав масштаб произошедшего, Кейпс перебрался через тела погибших, но выбраться из отсека так и не смог - пространство за люком было заполнено водой. Надев спасательный аппарат Дэвиса (резиновый мешок для дыхания и обеспечения положительной плавучести), Кейпс открыл аварийный люк, отхлебнул из валявшейся неподалеку бутылки рома и выбрался из лодки.



Его нашли греческие рыбаки в бессознательном состоянии, и в течении полутора лет скрывали от итальянских оккупантов. Лишь в мае 1943 Кейпс сумел добраться до Александрии, где базировались британские военные. Его наградили медалью Британской Империи, однако вскоре засомневались в правдивости изложенного Джоном рассказа, списав все на то, что он погнался за сомнительной славой, созданной на памяти погибших. Все вполне логично - в списках экипажа наш герой не числился, а живых свидетелей его спасения не было.



В 1985 году Джон умер, так и не сумев убедить скептиков в правдивости своих рассказов. Но история на этом не заканчивается. В 1997 году греческий исследователь-подводник Костас Токтаридис спустился на дно Средиземного моря и исследовал затонувший "Персей". Он обнаружил там и койку в форме торпеды, и бутылку рома перед спасательным люком. Все остальные подробности рассказов Кейпса так же совпали. С тех пор в глазах многих Джон был реабилитирован.

Tags: вторая мировая, герои
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →