stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Неизвестный погибший на снимке сохранил историческое здание



Эту фотографию журнал Life опубликовал спустя шесть дней после капитуляции Германии. Она была в серии одного известного венгерского фотографа и журналиста Роберта Капы. На ней изображен погибший от пули немецкого снайпера американский солдат, а снимок стал классикой документальной фотографии. Тело погибшего борца с фашизмом лежит в одной из квартир Лейпцига, дело происходило 18 апреля 1945 года. Это не последняя жертва той войны, унесшей огромное количество жизней, поэтому труп на тот момент никого не волновал. В публикации даже не было его имени и фамилии, как в прочем и остальной информации о погибшем.

Таким "неизвестным солдатом" этот военный оставался целых 67 лет, однако в 2011 году город Лейпциг дал официальное разрешение на снос здания, в котором была сделана эта фотография. Но, группа активистов, занимающихся исторической аналитической работой и сбором информации военных лет, всецело противились подобной инициативе. Это историческое здание они отстаивали всеми силами. Они выяснили имя солдата, увековеченного на снимке Капы, что бы привлечь к своей борьбе СМИ для создания общественного резонанса. Энтузиасты выяснили, что погибшего солдата звали Раймонд Бовман. Ну и как результат - здание не снесли. И даже больше - нашелся инвестор, который готов полностью его отреставрировать...

Tags: история в фотографиях, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →